2018年と平成を終えるにあたり。

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あと数時間で2019年。

そして。

平成という元号が変わる年を迎えますね。

 

年の瀬を。

 

みなさまはどうお過ごしでしょうか?

 

私は極寒の仙台で家族と共に過ごしております。

いやーここ数日寒いったら。

寒波襲来らしいですが・・・凍えますね 笑

 

もう久しぶり過ぎて。

休止同然のブログですが。

 

どうしても。

今年、お世話になったみなさまにお礼を

伝えたく。

 

書くことにしました。

 

10月ぶり・・・らしいです・・・

 

今年は、私の人生史に残る年となったような気がしています。

 

会社を設立して早13年経とうとしているのですが

起業した土地仙台から。

東京に店舗を構えることになりました。

 

ルナスーリヤ表参道店の誕生です。

 

しかも・・・9か月の間に・・・OPEN・・・2回・・・笑

 

最初は。

マンションの一室を借りて。求めてくださるお客様の

施術をさせて頂くつもりで東京に出店しました。

 

出店・・・といっても。

ほとんど内装もさわらず・・・部屋にベッド置いただけ状態のサロン。

 

こんな感じ↓

写真もこれしかない 笑

 

シャワー後のお直しは、お風呂場の脱衣場でして頂くという

何とも申し訳ない環境で。

 

4月から半月ほど仙台と行ったり来たりを繰り返してました。

 

そして。

 

秋を迎えるころ。

お客様のご紹介が連鎖して。

 

表参道でもちゃんとしたお店を構えられるかも知れない。

と、考えだしてからは、偶然に偶然が重なり続いて。

 

2018年12月13日

新・ルナスーリヤ表参道店をOPENさせて頂くことができました。

 

私自身が一番びっくりしてる 笑

 

どんな感じに変わったかと言いますと・・・

こちら↓

なんとか。

 

日常から少し離れられる空間にできたのではないかと

思っています。

 

このお店が誕生したのは。

私の周りにいてくれる。

すべての人たちのおかげです。

 

14年間仙台の地に。

ルナスーリヤを存在させ続けてくれているお客様。

 

表参道店を支えてくださる新たに出会ったお客様。

 

信頼してくださり大切な人をご紹介くださるお客様

 

新しいことを一緒に作るあげて行くことができる同志や

ビジネスパートナー

 

新しい知識を提供してくれる講師陣のみなさま

 

いつも突然。とんでもないことを勝手に決めて動き出す

私についてきてくれるスタッフ

 

いつもハラハラしながらでも愛想をつかさず支えてくれる家族

 

文句たらたらだけど。帰ってくるとしっかり添い寝してくれる

ルナとアユス(チワワです 笑)

 

他にも。

 

今年ほど。私の周りにいてくれる人たちに。

感謝してもしきれない感情が沸き上がっている年末は

初めてかも知れません。

 

表現に困りますが。

 

シンプルに。

 

私の近くにいてくれて。

 

本当にありがとう。

と、伝えたい。

 

本当にありがとうございます

 

来年も更にブラッシュアップするために学び続け。

正確で丁寧な情報をお届けできる会社であり続けたいと

思っています。

 

内面美容医学財団の東北事務局長なる

お立場も頂きましたので。

 

東北の仲間たちと力を合わせて。

健康寿命の延伸を形にしていきます。

>東北のエステティックサロンや美容室

ネイルサロンなど。

人の身体に携わる仕事をされている

皆様。

お力をお貸し頂けませんか?

一緒に東北を盛り上げてくれる仲間大募集中です♡

 

2019年元旦は。

仙台→表参道→茨城(夫の実家)→仙台と車で動き回る予定です。

 

朝5時出発 笑

 

来年もマグロのように動き回る年となりそうです。

 

なんだか、とりとめもない文章になりましたが。

 

2019年穏やかで良い年をお迎えください。

来年も何卒宜しくお願い致します。!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

劣化世代

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今日。

 

自宅からは少し距離のある。

歯医者さんに行ってきました。

 

私は、虫歯が1本もありませんで。

歯医者さんとの距離はありがたいことに遠い 笑

 

ただ。

歯周病なる傾向がありまして。

少し気になっていましたし。

 

母がここ2年くらいずーっと「歯」に不満を持っていましたので。

 

お客様に紹介して頂いた歯医者さんに行った。と、いう訳です。

 

期待以上でした。

 

顔の写真。

全身の写真。

口腔内もレントゲンではなくリアルに写真で撮影。

(もちろん。レントゲンも撮影します)

 

口腔内にどんな菌がいるかもチェック。

 

私の結果は。

菌はリアルに検出できなかったけど。

 

1本の歯の状況をみたら。

あくどい菌が居そう・・・笑

 

と。

いうことで。

この薬を服用することに。

 

3日間。

この薬を服用して。

 

これで歯を磨く。

 

ハーブが主役の歯磨き液体。

研磨剤や発泡剤とか入ってなくて。

いい感じです。

 

抗生物質は…あまりとりたくないので。

 

先生に…そーっと。聞いてみた。

 

私ーこのお薬で歯周病の菌が死ぬっていうことは。

これ飲むと。

腸内細菌どうなりますか?

 

先生ー抗生物質だからね。

多少影響は受けると思うけど。歯周病の菌が

腸内細菌にも悪い影響与えるから。

3日だけだから。

この先のことを考えたら。治療した方がいいと思うけどね。

 

私的には。

とても納得。

 

最近では歯周病菌は心臓にも脳にも影響してると

言われています。

 

健康には、腸内環境も欠かせないけど。

口腔内環境も欠かせない。

 

これも。

バランスだと思います。

 

と、いうわけで。

歯周病の治療をすることになり。

 

母も先生の説明にとても納得したようで。

 

親子でお世話になることにしました。

 

12月が来ると。

私。50歳を迎えます。

 

半世紀ですよ?半世紀!

 

いやーよく生きた 笑

 

50歳を迎えるにあたっての身体の変化。

もーハンパない。

面白いくらい 笑

 

これまで口腔内にトラブルなんて無縁だったのに。

歯周病の疑い

 

生理がまばらになってきてから更年期?

的なことも味わってます。

 

でね。

 

最近思うのは。

人間って。生物学的寿命って50歳?

こんなこと感じています。

 

縄文時代なんて。

人間の寿命15歳だし。

1900年までは50歳以下。

たった・・・118年前です。

 

と言うことは。

 

ここからの人生、自然に任せてると完全に劣化し放題 笑

と、いうこと?

受け入れてばかりはいられない・・・ということです。

だから、色んなメンテが必要になってきたことを痛感しています。

今の時代。

メンテも色んな方法があり選択肢も豊富。

自分の価値観にあった方法を選んで欲しいと思います。

 

私のメンテ方法は。

ファスティングとサプリとオイルマッサージ。

そして。気持ちのあり場所。

もちろん。

食事、睡眠、運動のコントロールは基本です。

 

自然の寒暖差や飢餓がなくなったおかげで

(違う短命の材料も出てきましたが・・・)

30年も40年も伸びた寿命。

 

せっかく頂いた「生きる」というギフトだから

有意義に有効に使いたい。

 

ほころびが出てきた最近だから。

 

なおのこと。

感じるこの頃です。

 

こんな話を、お客様にすると。

 

小倉さん。殺しても死ななさそう・・・

何歳までも生きてそう ←もはやエーリアン?

 

最近・・・色んな人のコメントから・・・

見えない自分を見せてもらっています 笑

 

今月は。

これから先、走りまくりの月になりそうです。

 

では。

 

また!

 

 

 

 

 

 

 

 

遺伝

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先週、金曜日

私が所属する 一般財団法人 内面美容医学財団の

プロフェッショナルインストラクターの講習に参加していました。

 

この日は。

 

◎遺伝子学の基礎知識

◎老化はなぜ進むのか

◎酵素ファスティングの基礎知識

 

を、学んできました。

 

新しい知識を得ることは、とても楽しい。

 

この知識を、できるだけわかりやすくお客様や

身近な人たちに。

伝えられるか?を、模索中

 

伝えられなければ、ただの趣味 (苦笑)

勉強した自分に自己満 笑 で終わってしまう。

 

プロとして。仕事として。

みなさんに今後お伝えしていきます。

 

さて。

今日のお題は「遺伝」

 

先日。

 

お客様とこんな会話を。

 

「私、ここに来る前は片頭痛持ちで。いつも薬とか

持ち歩いてたんだけど。ここに来るようになってから

頭痛が全く無くなったんですよね。

私の頭痛がなくなったのは嬉しいんだけど。

息子が頭痛持ちで、病院に行くんだけど薬が

どんどん増えていって。

私も頭痛持ちだから遺伝で仕方ないのかと思ってたんだけど

私が良くなったんだから、息子も良くなる可能性あるんですよね?」

 

Yes 笑

 

即答です。

遺伝ではないからです。

 

頭痛で病院へ行き。

治療ではなく痛み止めや血流を促す薬を処方される場合。

 

多くは。

 

原因不明・・・

と、いう扱いになります。

 

検査結果に異常が見当たらない=原因がわからない

と、いうことで出ている症状「身体からのサイン」

感じさせなくするのが薬です。

 

頭痛は不快ですからね。

ない方がいいから痛みを止める。

は一瞬、理にかなっているように感じます。

 

もちろん。

 

ここぞ!というときに痛みを止めることは必要だと

思いますし。

苦行じゃないんだから使ってもいいと思います。

 

ただ・・・

 

頻繫に頭痛がおきるなら。

おきている原因にフォーカスしなければ、

身体からのサインをずーっと。

無視してしまうことになり。

 

耐えられなくなった身体は。

 

強硬手段に出ます。

 

これが病気の始まりだったりするのです。

 

アーユルヴェーダでは。

「身体に最も深い影響を及ぼしているのは精神である」

 

と、説いています。

 

頭痛の原因の多くは。

 

緊張から、交感神経優位の状態が続くと。

身体が硬直して筋肉が固まってしまい。

首や肩、顔周辺の血管やリンパ管を圧迫して

おきている場合が多くて。

 

アーユルヴェーダのオイルを使用したマッサージ

で、筋肉の硬さが解決できれば治まることが多いのです。

 

そもそも。

頭痛の原因になっている「緊張」ですが。

 

これは色んなパターンがあります。

 

人前で喋るからきんちょーとかではなくて。

 

もっと深いところの日常的な緊張。

 

人にどう見られているか気になる。

いつも自分や人を責めている。

基本、人は信用できないと思っている。

絶対に失敗できないと思っている。

本当の自分は絶対に見られたくないと思っている。

家族に不平や不満がある

 

こんなことが、すべて身体の緊張に繋がります。

人によって緊張の理由は様々ですが。

 

この緊張の蓄積が。

 

身体に影響を与えていくのです。

 

これは残念ながら。

薬ではどうにもならない。

 

飲み続ける前に。

 

「身体に最も深い影響を及ぼしているのは精神である」

 

この言葉を思い出してみてくださいね。

 

では。

 

また!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

消化力

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写真は。

最近、東京に行ったときには必ず買う。

 

今、ど・はまり 笑

しているパン。

 

見た目は、なんの変哲もない

ツナサンドなんですが。

 

ツナが手作りで。

ドライトマトとブラックオリーブ、レッドオニオンのバランスが

たまらなく美味しい♡

 

もともと。

ツナ好きなんですが。

このサンドイッチは本当に美味しいです。

 

今日は。

3日間さぼっての 笑

 

消化力についての更新です。

 

消化力。

みなさんはこの言葉に「ピン」と、きますか?

 

読んで字のごとくで

消化する力

の、ことです。

 

消化不良で病院にかかる人って。

滅多にいなくないですか?

 

胃が痛いとか。

耐え難い下痢とか。

腸が痛いとか。

 

明らかな苦痛がないと人は危機感を感じられないので。

 

胃が重いなー

胸やけしてる気がするー

胃に食べ物が長い時間滞在してる気がするー

 

なんて感じても。

一大事だとは認識しないから

たいていの人が。

スルー

してしまうのです。

 

しかし。

 

アーユルヴェーダでは。

消化不良を病気になる重要な要素として考えています。

 

私たちの100兆個もの細胞は。

食物から作られています。

 

しかし。

細胞になるためには。

 

きちんと消化し、小腸から吸収される状態になっていないと

細胞になることはできないのです。

 

消化不良を起こした食べ物たちは。

アーマという未消化物になり。

 

関節や身体の中の管(血管、リンパ管、食道や腸など)に

蓄積し、病気を発症させてしまうのです。

 

アーユルヴェーダの賢者たちは。

 

「きちんと消化できれば毒すら薬になり、消化が悪ければ

不老不死の薬も死を招いてしまう」

 

「万人によい食物も、万人に悪い食物もない、食物は。

自分にとってよいか悪いかしかない」

 

と、説いています。

 

アーユルヴェーダのいうところの

「自分にとって」とは。

 

個々個人の体質のことを指しています。

 

そうなんです。

 

消化力って。

人によって全く違うものなんです。

 

私は。

いつも自分の母の消化力に驚かされます 笑

 

御年。77歳。

9月に喜寿を迎えました。

この母の。

消化力の強さと。

胃腸の強さには。

本当に頭が下がるっていうか・・・

 

もはや。

 

うらやましい・・・

 

揚げ物食べても。

夜中に食事しても。

 

次の日には。

 

サラッと。

お腹すいたー

 

もう。

尊敬です 笑

 

私は。

母ほど消化力が強くないんですが。

 

何が違うかというと。

 

アーユルヴェーダの言うところの

ド-シャバランスが違うんです。

 

ちょっと、ご紹介すると。

 

・ヴァ―タ(風)体質

 消化力にばらつきがあり、消化がよかったり悪かったり繊細。

・ピッタ(火)体質

 消化する力が強く、激しい傾向がある。

・カパ(水)

 消化に時間がかかり、胃もたれしやすい。

 

母は。

ピッタとカパが強いタイプでして。

消化に時間はかかるけど消化力が強い。

 

私は。

ヴァ―タとピッタが強いタイプ。

消化力にムラがあり、食べれる時はいくらでも食べれますが。

ひとたび調子が悪くなると全く食べられなくなります。

 

私と食事をした人は知っていますが。

 

思ったより良く食べるねーと言われます。

環境に左右される消化力なので、調子がいい時は

本当に良く食べます。

が、調子が悪い時は水もいれたくない。

こんな感じです。

 

アーユルヴェーダを知らない人でも。

自分の消化力を知ること、感じること。

は、十分可能です。

 

食前、食後の。

自分を観察すること。自分の身体に意識を向けること。

これがとても大切。

 

身体に意識を向け、自分を観察すると

色んな事に気が付くことできます。

 

量や種類、時間、食べる速度。

食べる環境や料理法。

 

あなたが一番消化しやすいパターンがあります。

 

食事の時に。

自分がどんな気持ちで食べているかにも興味を

持ってみてください。

 

気持ちにも消化は左右されています。

 

消化最も適している時間は

10時から14時。

 

この時間はピッタが優勢なので。

食事のボリュームはこの時間が一番

多いのが理想です。

 

他にも。

消化をきちんとする知恵としては。

 

・お腹が空いたときに食べる

・冷たい飲みものや食べ物は減らす

・なるべく出来立ての料理を食べる

・満腹にしない

・胃の1/3~1/4は空にしておく

・座って食べる

・怒っている時には食べない

 

こんなことも消化と大きく関係しています。

 

最近でこそ。

消化について注目されるようになりましたが。

 

アーユルヴェーダは5000年も前から。

 

消化力一筋←意味不明 笑

消化不良は悪

 

を、貫いています。

 

食事をした後の自分の身体。

 

ぜひ。

 

注目してみてくださいねー

 

朝、起きた時の舌の色も参考になります。

白っぽい舌苔が多い時は大腸・・・汚れてますよ?

黄色やグレーっぽい舌。

歯形が付いている舌も要注意です。

 

知りたい方は、コメント欄で質問してください 笑

 

では。

 

またー

 

 

 

 

 

 

生命エネルギーを頂く

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仙台に向かう新幹線の中で書いています。

今日の東京はあいにくの雨。

少し肌寒い雨でしたね。

金木犀の香りがあちこちで漂っていて。

至福だったからプラマイゼロ。

金木犀って。

紅葉と同じように、北から満開を

迎えるって知ってました?

私は知らなかったのですが。

先日、松島の瑞巌寺に行った時に

警備員さんから教えてもらいました。

瑞巌寺で満開になっていた

金木犀の下でずーっと深呼吸してたら

教えてくれました。

ちと。

変な人に写ったのかもですね。笑

今年は仙台と東京。

2箇所で香りを楽しめたので

大満足です。

さて。

昨日の続き。

食について。

今日は【生命エネルギー】について。

以前にも何回か記事にしています。

私達が食事や食を考える時。

身体にいいか?悪いか?

安全か?危険か?

栄養素は何か?

美味しいか?美味しくないか?

こんな角度から食や食事を考える

事が多いと思います。

アーユルヴェーダでは。

食事から得る

【生命エネルギー】についても

教えてくれています。

私達が食事として摂る食材は。

食材になる前は、全て生命がありました。

生きていた。

と、いう事。

肉も魚も海藻も。

野菜も果物も穀類も。

全てに生命があったわけです。

その生命を。

私達が命を繋ぐ為に殺生して

食材にし。

食事を頂いています。

小学校の時に習った食物連鎖です。

じつは、この生命も。

私達は栄養にしています。

なので。

生命エネルギーが無いものばかり

食していると。

免疫力は必ずと言っていいほど

低下します。

いい例が。

サプリメントに頼りっきりの

食生活をしていると風邪を

ひきやすくなったりするのは

サプリメントからは生命エネルギーを摂る事ができないから。

もちろん。

サプリメントは使い方によっては

健康にも。美容にも効果的だし

私くらいの更年期劣化世代  笑

に、とってサプリメントはもはや。

必須アイテム 笑

自然の劣化に任せておくことは

できませんのでね。

ただ。

あくまでも食事がキチンと

できていてこそのサプリメント。

これ一本で1日の栄養素が全部

摂れまっせ〜的にうたっているような

サプリメントに頼るのは危険。

大元の身体づくりはやはり食事なのです。

生命エネルギーですから。

その食材がどんな環境で育ったか?

は、その食材と大いに関係しています。

例えば。

鶏肉。

ブロイラーのように

動き回ることもできずに、首だけ

動かしエサを食べる。

この状況でストレスが溜まらない

生き物など存在しない。

このストレスからくる感情は

怒りや攻撃。

怒りや攻撃を感じながら

食材になったその鶏肉には。

怒りや攻撃性のエネルギーが

含まれている。と言うことにな
るのです。

料理を作る人の感情も。

生命エネルギーとして

アーユルヴェーダでは考えていて。

自分もしくは家族の為に。

愛情をスパイスとして使った

食事は。

最高の生命エネルギーを

頂く事ができます。

私達はとかく。

目に見えるものに振り回されがち。

目には見えなくとも。

私達の心や身体に。

大きく影響しているものが

たくさんあると。

アーユルヴェーダは教えて

くれています。

そろそろ。

仙台に到着です。

明日は消化力について

書く予定です。

では。

また明日。

何を食べたらいいの?

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母が漬けた自家製いくらのしょうゆ漬け

 

毎年、この季節は数回このいくらのしょうゆ漬けを

お店のスタッフ達と食しています。

 

私、北海道出身なので。

子どものころから、このいくらのしょうゆ漬けが大好きで。

特に母が漬ける、いくらのしょうゆ漬けは絶品です。

 

食べると幸せな気持ちになる。

 

最近。

糖質カット、糖質制限が流行っていて。

実践している人たちから見ると。

 

この食べ物は「恐怖の食べ物」に見えるかもしれませんね 笑

 

私が学んだ学問はすべて。

食べるものとの関係を切ることはできません。

 

アーユルヴェーダも。

酵素栄養学も。

 

色んな角度から食べ物や食べることについて

教えてくれています。

 

世の中も食べることや食べ物に関する健康法が

溢れています。

 

これを食べたら元気になる。

あれを食べると○○が治る。

○○よりも○○がいい。

とか・・・

 

言い出したらキリがない。

そして、めんどくさいのは理論によっては

真逆のことを言っていることも多いという現実。

 

水はたくさん飲んだ方がいい→水は控えた方がいい

塩分は摂った方がいい→塩分は控えた方がいい

牛乳は摂った方がいい→牛乳は摂らない方がいい

ヨーグルトは摂った方がいい→ヨーグルトは摂らない方がいい

玄米がいい→玄米じゃない方がいい

肉は食べた方がいい→肉は食べない方がいい

 

こんな感じです。

 

情報だけ取り入れようと思ったら。

 

今日のお題じゃないけどマジ

 

「何食べたらいいの?」

と、なってしまうのは当然のことだと思います。

 

特にね。

家族が大きな病気になったりすると。

本人の意思なんか関係なく。

 

家族が必死に食事にこだわり出して。

病気になった本人が辟易しているなんてこともあったりします。

 

それだけ。

身近で比較的簡単に取り入れられる

食の健康法。

 

振り回されないためには。

 

なぜ?身体にいいのか?

なぜ?身体に良くないのか?を

自分が理解するまで学ぶことが大切。

 

そうすれば。

いいも悪いも理解した上で自分の意志で

チョイスすることができます。

 

興味がある本や講演やセミナーを利用して

みるのも手ですし。

 

TVやラジオで聞いた情報は興味を持ったら

調べてみるのもいいですよね。

 

私が大切にしていることは。

 

美味しく、楽しく、適量食べて。

食材から生命エネルギーを取り入れる。

 

どんなに素晴らしい食材を取り入れたとしても。

 

身体に良いから食べている。

 

と、いう認識で食事をした場合。

多くの食べ物は「毒」になる危険性を持っています。

 

身体に良いから食べる

安全だから食べる

病気に良いから食べる

 

ではなく。

 

食べて。

 

美味しい!

しあわせ♡

大満足!

 

と、思える食事が身体が喜ぶ食事なのです。

 

食事は、理論で食べるものではなく。

感情で食べるもの。

 

だから。

 

感情が喜ばなければ。

私たちの細胞も喜ばない。

 

もちろん。

ジャンクフードや冷凍食品、缶詰、添加物

明らかに身体の負担になる食事を続けることは

身体を酷使することにつながるからNGですし。

 

好きなものばかりを好きなだけ食べて。

 

身体が喜んでる~と思うのは。

大きな勘違いであることも多々あります。

 

勘違いの場合。

必ず。身体が反応してくれます。

 

・肥満

・アレルギー

・消化不良

・下痢

・便秘

・胸やけ

・膨満感

・疲れやすい

・風邪をひきやすい

・低体温

・イライラ

・気持ちが上がらない

・集中力がない

・落ち着かない

 

もちろん。

食以外の原因も考えられますが。

 

食が大きく関係している可能性大なのです。

 

できる限り。

素材から。

自分や家族が手作りした食事を摂ることが

安全への第一歩になることは間違いありません。

 

そして。

色んな観点から。

 

どんなに身体に良いと言われるものでも。

 

毎日、同じ物を食べ続けない。

 

食べ物にはすべて性質がありまして。

同じ物を食べ続けることにはリスクがあります。

 

できれば旬を意識して。

色んな食材を食べて欲しいと思います。

 

食は。

身体だけではなく。

心にも。

精神にも。

 

大きく影響しています。

 

ここ数日は。

 

今日書いたことを、もっと掘り下げて。

 

お伝えしたいと思います。

 

食に関して書きだすと。

書きたいことあり過ぎて。

 

書いてる方向が一方向で無くなるのが

私の悪い癖。

 

明日も食をテーマに書きますねー

 

では。

 

また明日。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

年齢を重ねたからこその美しさ

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女性の40代、50代。

あなたはどんなイメージをお持ちですか?

 

20代、30代を家族や組織のために時間を費やし。

自分のことに割ける時間などほとんどなく。

必死で走りぬいてきたからこそ。

 

だからこそ。

 

醸し出せる。

表現できる。

 

美しさを持ち合わせた年代。

 

それが。

 

40代、50代以降の女性たちの美しさだと。

考えています。

 

でも。

 

子育てに。

仕事に。

邁進してきたからこそ。

 

自分を輝かせる知識やテクニックが今一つ

分からなかったり。

 

今さら・・・恥ずかしい・・・という

何とも言えない感情が邪魔をして。

 

自分の美しさに気が付かないまま。

人生を終えてしまう女性たちが多いような気がします。

 

とても、残念なことだと思います。

 

だって。

 

こんなに美しく。輝き。変われるんですから。

 

※掲載には承諾を頂いています。

 

変化を遂げた女性たちは。

 

自分の美しさを認識し、それを自信という名の

勇気に変える。

 

自信がなくてチャレンジ出来なかったことも。

今の自分なら堂々とチャレンジできる。

 

この変化をご提供している講座が

「外見革命講座」です。

 

講師は夏月

型にはまった知識やテクニックをご提供するのではなく。

 

クライアント一人一人の個性や将来の方向性を見極め。

ブランディングしていくのが夏月流

 

外見は無言のメッセージ

 

綺麗はないのではなくて、使えてないだけ。

 

綺麗はパワー

 

綺麗は人をしあわせにする。

 

綺麗は・・・連鎖する。

 

この言葉は。

夏月が必ずいつもクライアント様に伝えている言葉です。

 

夏月が講師を務める

「仙台 外見革命講座 第16期」が10月に開講します。

 

カリキュラムは下記をご覧ください。

外見革命講座

 

次回の仙台開催は

10月7日(日)

11月17日(土)

12月15日(土)の全3回。

時間は10時~17時です。

 

貴女の綺麗が必ず輝く講座です。

 

お申込は下記フォームからお願いします。

外見革命講座お申込フォーム

お会いできます事を楽しみにしております。

 

 

実は。痩せるはおまけのファスティング

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一般財団法人 内面美容医学財団

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今日は。

久しぶりに。

ファスティングについて。

 

ずーっと。

ブログをさぼっている間にも。

 

たくさんの方がファスティングにチャレンジして頂き。

素晴らしい結果を出して頂いています。

 

今、必死にファスティングに初チャレンジしてくださっている

【クローゼットオーガナイザー鈴木尚子さん】

が、ここ数日。

毎日、ファスティングレポをしてくれています。

 

ファスティングレポも素晴らしいですが。

彼女のお料理が素晴らしい。

自分が食べられなくても。

家族のために作るお料理は。

愛♡に溢れています。

 

ファスティング=食べないで痩せる

と、認識されている方もまだまだ多いはず。

 

ファスティングをなめちゃーいけません 笑

痩せる以外にも。

嬉しい効果、変化が満載なんです。

 

私が所属し、役員を務めさせて頂いている

一般財団法人 内面美容医学財団

でのファスティングの目的は。

 

①腸内環境の改善

②酵素の活性化

③細胞便秘の改善

 

と、していまして。

「痩せる」は目的に入っていないのです。

 

①~③が実践されれば。

 

痩せるのは当然のことでして。

 

健康になって痩せる。

これがファスティングで痩せる。の特徴です。

 

こちらが↓お客様の一例。

(掲載には許可を頂いています)

 

50代女性のデータ↓

注目して欲しいのは。

体重、体脂肪、体内年齢

2年間で。

体内年齢12歳若返ってるんですよ!

すごくないですか?

もちろん。

見た目も12歳若返っています。

顔出しNGなのが残念(^-^;

 

 

40代女性のデータ↓

すべてのデータに注目して頂きたいですが 笑

半年で。

体内年齢が11歳若返っています!

見た目年齢も。もちろん。

美しく変化されています♡

もはや。年齢不詳  笑

 

筋肉量

体脂肪率

基礎代謝から出されている数字です。

 

リバウンドせずに。

長期間にわたり健康と。体脂肪率や体重を維持しているお客様の

特徴は。

 

・ルールに沿ってファスティングを実践して頂く。

・ファスティング前後の食事指導を取り入れて頂く。

 (あっ。食事制限はありません。食事の食べ方や体質別食事の仕方などです)

・3ヵ月連続ファスティングの実践

・朝酵素の継続

 

たったこれだけです。

 

これまで。

お客様と

・病気の改善

・断薬

・健康を取り戻した

など。

 

数々の嬉しい体験を共有させて

頂いていますが。

 

最近のとびきりをご紹介。

 

上記ファスティングプログラムを。

約半年間継続中のお客様

体重も体脂肪も。もちろん。

減っていますが。

 

こんな変化が出て。

お客様も。私も。

 

びつくり。

 

もっとズームアップ 笑↓

 

なんと!

爪が・・・キレイに生え変わって来たんです!

 

身体の中が変化していることが。

外面にあらわれてきた瞬間です。

 

なぜ?

こんなことがファスティングで起きたかといいますと。

ちと。解説。

 

酵素と関係しています。

 

 

私たちは。酵素が無ければ1秒足りても生きていくことはできません。

 

酵素には大きく分けると2種類ありまして。

・潜在酵素

・体外酵素

更に。

 

潜在酵素の使い道は

・代謝酵素

・消化酵素

に分けられます。

 

代謝酵素は。生きるための機能すべてと言っても過言では

ありません。

・病気を治す

・ターンオーバーする

・瞬きする

・デトックスする

・髪の毛や爪が伸びる

・細胞再生

・免疫機能

・遺伝子の修復

・エネルギーを生み出す

など。

 

ありとあらゆる。

生きるための機能と。

酵素は関係しているのです。

 

そして。

もう一つの使い道。

消化。

 

これは、もうお分かりのように。

 

食べた物を「分解・消化」させるための酵素。

 

この代謝酵素と消化酵素。

実は使われる順番があって。

 

消化酵素の方が優先的に使われる事に

なっているのです。

 

ですから~

 

食べ過ぎたり

間食が多かったり。

添加物が多い食事だったり。

消化に重い食事が多かったり。

夜遅い食事が多かったり。

アルコールのみ過ぎてたり(←おまえが言うな!と、突っ込まれそう・・・笑)

っていうような。

 

生活習慣ですと。

 

消化酵素がバンバン使われて。

 

病気治すため

シワやシミをつくらないようにするため

美肌を保つため

髪の毛を黒く保つため

老化を食い止めるため

イキイキした表情を作るため

に。

 

使われるはずだった代謝酵素が・・・

 

消化酵素にどんどん回り。

 

病気したり。

老化したり。

白髪増えたり。

表情に覇気がなくなったり。

 

してしまうわけです。

 

上記のお客様の爪がこのように生え変わった

大きな理由は。

 

ファスティングすることで。

消化酵素に使われていた代謝酵素が。

より多く代謝酵素に回るようになり。

 

変化したのだと推測ができるわけです。

 

今日は。

ファスティングの効果の中の「酵素」について。

少し。

書かせてもらいましたが。

 

腸内環境が改善される。

 

細胞便秘が改善される。

 

など。

 

からだに嬉しいファスティング。

 

あっ。

もう一つ。大切な効果が。

 

それは。身体の声が聞こえるようになるということ。

 

ファスティング中に。

 

頭痛

肩こり

身体の痛み

身体の痒み

空腹感のなさ

膨満感

眠気

吐き気

めまい

と、色々な感じたくない変化を感じることもあります。

(もちろん個人差があります。)

 

これは。

食事を摂らないことで感覚が敏感になり感じられる

数々の症状。

 

実は普段から。以前から。

身体はサインを出し続けていた。と、言うことです。

 

ファスティングをすることで。

自分の身体の声を正確にキャッチできれば。

 

身体が故障する前に。

気が付くことができます。

 

ただし。

我流はオススメできません。

きちんとした知識を持ったファスティングカウンセラー

などの、プロにご相談くださいね。

 

遠隔でも。

ラインやFacebookメッセンジャーなどで

繋がって頂ければ、アドバイス付きのファスティングが

可能です。

 

Facebook

LINE ID  seedofsattva

 

仙台近郊と東京近郊の方は

サロンでの施術や対面での

ファスティングカウンセリングも可能です。

 

たくさんの変化が経験できるファスティングですが

我流はつらいだけで終わりがち。

 

ご興味のあろ方は。

お気軽にご相談くださいねー

 

メール

 

では。

 

おやすみなさい!

 

 

 

 

 

 

 

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久しぶりの投稿ですが。

新商品ご案内です。

 

すでに。めっちゃお気に入りです♡

 

40代後半からの「更年期お年頃世代」

私も真っただ中 笑

 

更年期お年頃世代が気になるのは。

ズバリ!

 

「劣化」 笑

 

劣化の原因は、今では常識。

 

・酸化

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酸味がある味も夏向きだけど 笑

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美味しくて。

見た目もテンション上がって。

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今年の6月仙台にお招きして講座を開催して頂いた

大阪のエイジングケア専門サロン「ビーラブドバイ」の

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オーナー で内面美容医学財団の西日本局長

小野まさや先生が涙が出るほど

詳しくブログにアップしてくれました!

 

リブログさせて頂きましたので。

 

劣化予防の強力助っ人。

トウクレンズをよろしくお願いします♡

身体に最も深い影響を及ぼしているのは精神である

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iPhone X って。
何の技術がなくてもこんな写真が撮れる。
すごいね。
 
肝心の紫陽花は雨が少なくて、ちょっと不満げ。
上の紫陽花は西洋紫陽花。
下の紫陽花はガクアジサイ。
 
上は品種改されたものらしいけど。
下のガクアジサイは日本固有のものらしい。
 
どちらもキレイだけど。
私はガクアジサイの方がなじみがあります。
 
北海道にはガクアジサイが多いからだと思います。
 
さて。
今日のお題。
「身体に最も深い影響を及ぼしているのは精神である」
アーユルヴェーダの指導原理です。
これはアーユルヴェーダが万物はすべて統一されたもの。
という「一元論」を主軸にしている理論だからこそ。
成り立つ話で。
 
二元や三元の世界ではあり得ない理論です。
 
お客様のお身体に触れていると。
これは、まぎれもない事実だと言うことに。
だんだんと確信を持てるようになってきます。
 
先日も。
こんなことがありまして。
 
お客様から。
最近、身体に痒みのある湿疹が出るので
予約をキャンセルしてください。と、連絡がありました。
 
スタッフから報告を受けたので。
お客様に湿疹の写メを送って頂きました。
 
確かに。
蕁麻疹に似たような少し皮膚が盛り上がって
赤くなっている箇所が、腕や足にあり。
痒みもありそうだったので。
 
ファスティングをお勧めしました。
3日間集中のプログラムで準備期・回復期を2日ずつの
計1週間。
・酵素飲料
・アシスト食
・お水
・オメガ3を摂って頂きながらのファスティングでした。
1回目のファスティング後
 
まだ、若干、痒みや湿疹が残っていましたが
施術をすることに。
 
全身のオイルマッサージと発汗
 
温めるので痒みでるかなーとは思いましたが
博打 笑
 
施術の中で、これが原因で湿疹と痒みが出てるのかな?
と言うことは、いくつかありました.。
 
 
一番、可能性として高いなーと思ったのは
感情の閉塞と怒りの我慢
 
これは。
アーユルヴェーダだと簡単に説明が付きます。
 
湿疹や痒み、蕁麻疹のような状態はピッタという
ド-シャ(物質的なものと、非物質的なものの境界線に存在しているもの)
の増悪によっておこる症状。
 
心の徴候だと。
怒り、敵意、苛立ち、短気、自己批判、恨み等が
過剰になった時、抑え込まれた時に。
 
皮膚の炎症、湿疹、痒みは起こりやすいのです。
 
で。
 
お客様に。
最近・・・頭にくること我慢してないですか?と、お聞きしたところ。
怒っていないけど。
不満に思っていることはあります・・・と。
 
これです。
 
怒っちゃいけない・・・
と、言うルールがお客様におありなので
怒りではなく。
不満に置き換えているのです。
 
お聞きした内容は。
それ・・・怒っていいです!と、言いたくなる内容・・・
 
そうか・・・怒っていいんだ…と、自分の感情を認めてたくさん
涙を流したり、感情が新たな方向を向きだした時に。
 
身体の炎症は驚くくらい。
引き始めます。
 
感情の扱いって。
結構めんどくさい。
 
大人だから。
感情丸出しにして暴れるわけにもいかないし 笑
のべつ幕なし怒りを振りまくわけにもいかない。
 
でもね。
 
見ないように、しまったり、抑えられた感情は。
必ず、身体にサインとしてあらわれます。
 
怒りも、恨みも、妬みも、嫉妬も。
全部、自分の感情だから。
 
自分が一番認めてあげてくださいね。
 
どんな感情も。
悪い感情などなく。
悪いと決めているのは自分自身なのでね。
 
施術の次の日。
お客様とやりとり↓
 
 
インドには・・・
 
「昨日、あなたが考えたことを知りたいなら、今日のあなたの身体を
 見てみなさい。明日、あなたの身体がどうなるか知りたいのなら、
 今日の自分の考えを知りなさい」
と、いう古い言い伝えがあります。
 
自分の意識よりも。
身体に聞いた方がより正確にわかることは多いのです。
 
さて!明日は
「腸内環境とファスティング」のセミナー
①13時~と②17時~

当日でもお席がご用意できますので

お時間のある方はぜひ♡お越しくださいね!
 

【7月15日日曜日グルテンフリーのパスタを楽しみながら
腸内環境とファスティングのお勉強をしませんか?】

安心・安全の食材を使用し。
パスタでありながら「グルテンフリー」を可能にした

ファストプログルテンフリーパスタ
http://www.esthepro-labo.com/products/granpro/fpgf.html…

しっかり1名様、1食分をご提供
させて頂いてのセミナーとなります。
※酵素ドリングの試飲もありますよ♡

お題は・・・
「腸内環境とファスティング」

・腸って?私たちの身体でどんな役割をしてくれているの?
・最近よく聞く腸活ってどんなこと?
・最近、腸が良く取り上げられているのはなぜ?
・腸に本当にいい食べ物は?
・なぜ?腸にトラブルが起きやすくなるの?
・私たちは食べた物でできていない?!という事実
・ファスティングって何?
・断食と酵素ファスティングの違いとは?
・ファスティングをするとどんないいことがあるの?
・ファスティングをすると身体の中でどんな変化があるの?
・体質別ファスティング攻略法
などなど・・・

腸とファスティングの「ここだけの話」しちゃいます!

知識が無ければ正しく意識することはできません。
美味しく♡楽しく♡
腸とファスティングについて学びましょう

ご夫婦♡親子♡
ご家族での参加もオススメです♡

開催日 2018年7月15日(日)
①13時~15時
②17時~19時
場所  サットヴァの実セミナールーム
仙台市青葉区本町3丁目2-1
ハーフムーンビル4階
(地下鉄「勾当台公園駅」下車3分
受講料 500円

講師 小倉侑子
一般財団法人 内面美容医学財団
・監事
・公認プロフェッショナルインストラクター
・公認ファスティングカウンセラー認定講師
・アーユルヴェーダセラピスト
・ボティインタープリテーション

お申込 ・022‐713-8222(アーユルヴェーダサロン
「ルナスーリヤ」)
・この投稿へのメッセンジャー
https://pro.form-mailer.jp/fms/06c6a08c150479
・写真のQRコード
いずれかからお申込ください。

    「身体にいい」の落とし穴

    サットヴァの実

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    ルナスーリヤ仙台店

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    一般財団法人 内面美容医学財団

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    ルナスーリヤ仙台店の今週のお花↑

     

    こんにちは。

    季節は春・・・3月17日に更新をして以来・・・

    季節は移り変わり・・・

    今日は7月12日・・・そう「夏」に突入しております(汗)

     

    この数か月。

    怒涛の如く・・・色んな変化がありまして。

    今日を迎えています。

     

    どんな変化か?は、少しずつお伝えしていきますが。

    一番の変化は。

    東京・表参道で。密かに・・・笑

    施術を始めたことですかね。

     

    表参道ヒルズの真裏という

    ちょーオサレな場所で 笑

    月に10日~15日くらい施術をさせて頂いております。

     

    このことについては後日。

    詳しく書きますね。

     

    今日、ブログを書こうと決意 笑 したのは。

    最近・・・お客様のお食事を拝見したり。

    聞いたりしていて気になることがあったので書き始めました。

     

    それは。

    お食事の内容について。

     

    ルナスーリヤでは。

    お客様のお身体について必要だと思ったときには。

    お客様が食したもの、飲まれたものを写メして送る。ことを

    ご協力いただいています。

     

    時代が便利になっているので、有難いことに。

    忘れずに送って頂けると、かなり詳細にお食事の内容が

    分かります。

     

    ファスティングに入る前の方

    アレルギーをお持ちの方

    痩せたい方

    体調不良のある方

     

    お食事を見させて頂くことで解決の糸口を

    つかめたりすることが多くあります。

     

    で。

     

    何が気になっているかというと・・・

     

    身体に良いと思ってしていたことが。

    逆に身体を蝕む原因になる。

    という、残念なことが最近起こっていることが多いのです。

     

    お客様に。

     

    ご協力頂けたので。

    実際にどういうことか?

    お伝えしていきますね。

     

    最近・・・アレルギー症状が出始めてしまった

    50代 S様

     

    腸内環境の悪化が疑われたので。

     

    連続ファスティングをご提案し。

    まずは3か月間。続けて頂くことに。

     

    ファスティング前にお食事の写メを送って頂きました。

    それがこちら↓

     

    分ですが。

    特に問題なさそうだと思いませんか?

     

    もちろん。

    手作りですし。梅干しを見てもお分かりのように。

    極力、添加物なども摂らないようにされています。

    通常、身体に良いとされる、野菜、果物、海藻、発酵食品なども

    積極的に摂られています。

     

    世間的には。

    身体にいい。と、されている食材がたくさん。

    含まれています。

     

    もちろん。

    お客様も意識されていました。

     

    が。

     

    実はこの食事。

    実は落とし穴があります。

     

    なんだと思いますか?

     

    1つは。

    数日にわたり「同じ」ものを食べ続けているということ。

    これは、お客様にいつもお伝えしていることなのですが

    いくら身体にいい。と、言う食べ物でも。

    毎日、同じものを食べる。

    ことはリスクを伴います。

     

    なぜなら。

    食べ物にはすべて、味と性質があり。

    身体や心に影響しているから。

     

    2つ目は。

    タンパク質不足

    肉、魚、卵(卵はなくてもいいけど・・・)

    など、良質のたんぱく質が不足しています。

    良質のたんぱく質は筋肉や皮膚など。

    私たちの身体を作るのには不可欠です。

    もちろん、植物性のたんぱく質からでもいいのですが

    バランスを考えた時には、肉や魚は便利なタンパク源なのです。

     

    そして。

    3つ目。

    食事全体の温度が低い。と言うこと。

    は?って感じの方も多いと思うのですが。

    実は食事の温度。大切です。

     

    アーユルヴェーダでは。

    胃の中で「アグニ」という消化の火が消化力を

    左右していると教えています。

     

    火ですから。

    温度の低いものを消化することは。

    アグニに負担がかかり。

    未消化物を作り出してしまうのです。

     

    イメージとしては。

    焚火に濡れた薪をくべるより。

    乾燥した薪のをくべた方が、良く燃えるような

    イメージです。

     

    ですから。

    アーユルヴェーダでは生野菜や生の魚や肉も

    消化に重いとされています。

     

    かといって。

     

    じゃあ。生野菜もお刺身も食べちゃダメ?なの?

    なーんて、考えないでくださいね。

     

    すべては。

     

    バランスです。

     

    今日、お刺身食べたら、明日は焼き魚。

    みたいに簡単に考えてくださいね。

     

    以上の3点をアドバイスさせて頂いた後の

    お客様の食事は・・・

     

    明らかに。

    変化しています。

     

    そして。

    アレルギー症状も徐々にいい方向に向かっています。

     

    ファストフードやインスタント食品を。

    身体に良くないけど。今日はいいや!と食べているなら

    これは、自己責任の範囲内。

     

    ただ、最近多いなーと感じるのは。

    情報の一片だけを取り入れたことによる

    いいと思っていたのに・・・逆効果。

    と、いう残念な結果。

     

    こんなことはやっぱり。

    減らしたい。

     

    で。

     

    私にできることは。

    正しい知識をきちんと理解して頂くこと。

     

    正しい知識が無ければ。

    正しい意識はできないものです。

     

    という訳で。

     

    15日の日曜日に

    「腸内環境とファスティング」という

    セミナー開催します。

     

    以下↓Facebookのコピペ

     

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    S様

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