なぜ?疲れるのか?

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いやー今日仏滅?って感じの1日でした。

午前中これ↓

自転車にブレーキかけさせた・・・という理由で白バイに御用。

距離があっても、自転車が反対車線にいても。

捕まるんですよ?

勉強になりました。

こんな時。私は超素直 笑

降参している犬のようです 笑

無駄な戦いはしないのが私流。白バイのイケメン隊員と戦っても。

勝ち目はないですからね。

どんな状況でもルールはルールですから。理不尽でも。

さて。

今日のお題

「なぜ?疲れるのか?」

あなたにとって、「いいひと」とはどんな人ですか?

優しい人?

親切な人?

完璧な人?

強い人?

妥協しない人?

バリキャリ?

美しい人?

隙が無い人?

自分軸を持ってる人?

家族がいる人?

他にもそれぞれ。人によっていい人の定義(←決め事ね)は違います。

この定義が、あなたの疲れを助長しているかも?です。

自分のベクトルがどこに向いているのか?

このベクトルが、自分が心地いいことではなく。

他人からの評価。

他人からの見た目。

他人からどう思われているのか?

自分が理想とする他人の姿。

いつもちゃんとしている自分。

ここにフォーカスして過ごしていると。常に自分の本質と違う自分を演じる癖ができて。

無意識にエネルギーを使うことになります。

エネルギーの総量は基本決まっています。

仮に100だとしたら。

この100をどこにどう配分するかが、あなたの疲労感と関係しています。

本当の自分。

本来の自分を、もし自分自身が否定しているとしたら。

全く違う自分を作り上げることにエネルギーを使います。

100%作り出さなくてはいけないのでエネルギーは相当持っていかれます。

燃費が悪い車のようですよね。

あなたのいい人の定義が本当にいい人なのか?

本来の自分を隠してまで、いい人を演じることに何の意味があるのか?

疑問や怒りを抑えてまで笑う必要が本当にあるのか?

あなたが、超HAPPYと思える人生を望むなら。

立ち止まって考える必要があるかも知れません。

演じても。素でいっても。

同じなのか?

答えはNOです。

無意識で演じることを選択すると。いずれ、身体は故障し壊れます。

ストレスという地雷を。時限爆弾を。

始動させないためには、自分が心地いい自分と向き合う必要があるのかも

知れません。

あなたにとって心地いい自分。

それが最高の自分かも知れません。

では、また!

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WHITETREE

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先月から、新しいアイテムとしてハーブティの取り扱いを始めました。

WHITETREE(ホワイトツリー)というブランドの商品です。


このハーブティとの出会いは 、ルナスーリヤ表参道店にお通い頂いているお客様が私にプレゼントして 下さったことから始まりました。

このハーブティ、私の大のお気に入りなの。ぜひ、試してみて!と、今思えば 笑  ビューティブレンドを頂きました。

お客様から、このハーブティの 製造者がどんな思いで商品を 世に出したのか? コンセプトにどれだけ熱い思いがあるのか?を お聞きしていたので、ワクワクして お湯を注ぎ… 一口含んだ時に… こんなに美味しくって、ほっとできる ハーブティに初めて出会った。 と、言うのが湧き上がった感想でした。

こんなに美味しいこのハーブティを生産、販売しているメディカルハーバリストに合ってみたい!と、思ったら私の行動力は止まらない 笑 とはいうもののMEGUMIさんはシンガポール在住。

お会いするまでに、少し時間がかかるかしら?と、思っていましたが、運よく日本に一時帰国されるという事で、表参道で初めてお会いしました。

私が、店舗でご紹介する商品を選ぶときに、大切にしていることがいくつかあります。

その中の1つが、経営者が商品にこだわりを持ち、商品を愛しているか?と、いうこと。

MEGUMIさんは、こだわり抜いていましたよ。

こだわったからこそ、世界6か国の5つ星ホテルや病院、デパートで採用されています。    

MEGUMIさんと直接お会いし商品たちへの 思いをお聞きし益々ファンになりました。 

◎ブレンド数は8種類 イギリスでハーバリストの資格を得た MEGUMIさんが全てブレンドしています。 味や効果効能、飲む人の心にさえも 強いこだわりを持ってブレンドされた ハーブティはどれも美味しく、心までも 落ち着かせてくれます。

◎ハーブティに使われている 紙、紐、ティーパックは全て土にかえる 成分分解可能なものを使用。

◎原料は全てオーガニック認証を 取得している原料(←日本はここの基準、甘いんですよね・・・基準が厳しいヨーロッパで認証を取得しています。)

◎完全オーガニックハーブのみ使用。香料、保存料、着色料、砂糖、などは一切不使用

◎フェアトレードや障碍者施設での製造など社会貢献も 視野に入れた製品作り

弊社の大切なお客様にご紹介したいと 心から思えるハーブティです。 ルナスーリヤでは、アフターティとしてお召し上がり頂いております。

ファスティングに適しているものや、妊娠中でも安心してお召し上がり頂けるもの、血液の巡りや、リンパ排泄を促してくれるもの、自律神経の安定を助けてくれるもの、色々な味や、香りを楽しみたい方にも、ご満足頂ける商品をご紹介しています。

ルナスーリヤでも販売をしていますが、下記のオンラインショップでいつでも購入可能です。

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オージャス(生命エネルギー)がたくさん詰まった生きてるハーブティ

あなたの、心も身体も魂も。

元気にしてくれること、間違いなしです!

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怒りは炎症となって身体に現われる





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写真のちびニャン♡

生後10日くらいで、保護したニャンです。

今は、ミルクボランティアさんの下、すくすくと育っています。

仙台(または宮城県内)で、この子たちを家族として迎えてくれる方が、いらっしゃったら連絡ください♪(猫の寿命は10年以上です。お金もかかります。お世話をする時間も必要です。でも、お金と時間と愛情かけてよかったと、思うこともたくさんあると思います♡)


さて、今日のお題。

「怒りは炎症となって身体に現れる」

心と身体が同じものであることは、もう何度も色んな場面で書いています。

にわかに信じがたいことかもしれませんが、アーユルヴェーダや量子力学の世界では、当たり前の話です。

心を可視化したのが、私たちの身体。

ですから、私たちの身体は自分が意識していない心(感情)を表現して、感情に意識を向けさせようとします。

ただ、身体が感情を表現しているなんて、頭でも心でも結びつかないので、自分を意識することなく、身体からのサインを見逃してしまうのです。

アーユルヴェーダでは、どんな感情が身体にどんな症状を表すのか?も教えてくれています。

今日は「怒り」で、現れる身体の症状について、お伝えします。

まず、怒るってかなりエネルギー使いますよね?大前提ですが怒りはパワーがないと湧きません。怒れるってことは、パワーがある。という事の表れでもあるという事です。

このパワー。使い方間違えると結構厄介。ちゃんと使うべきところにパワーが使えていれば、トラブルは起きませんが使い方を間違えると様々なトラブルに見舞われることになります。

これに関しては、ちと違う方向の話なので、またの機会に。

お題に戻して。

怒りが湧くと私たちの身体は熱を持ちます。

頭に血が上るとか、カーっとなるとか、頭から湯気がでるとか。

怒りを表す表現は、熱を連想させるものが多いですよね。

熱いというエネルギーは、アーユルヴェーダでいうところのピッタ(火と水)の

現れです。

怒りで炎症が出やすい身体の部位は、胃、小腸、肝臓、膵臓、胆嚢、心臓、赤血球、目、皮膚、怒りが蓄積するとこんな臓器に異常が出やすくなります。

症状としては、胸焼け、下痢、胃酸過多、逆流性食道炎、胃潰瘍、貧血、胆嚢炎、膵炎、心臓疾患、目の充血、湿疹、顔面紅潮、ニキビ、皮膚炎などがあります。

怒りは熱を発し、炎症を起こしますが、これはあくまでも蓄積しての話。今日、怒りを感じて明日症状が出る人なんていませんからね。むしろ、その方が分かりやすいんですが、蓄積して初めて症状となるわけです。これが厄介・・・

では、なぜ?蓄積してしまうのか?それは抑圧と我慢そして・・・見ぬ振り(笑)

感情のごみ箱に放り込んで蓋をする→怒りや欲求不満、恨み、妬みこんな感情を感じてしまう自分のことをNGと決めて→一時的に怒りの類の感情を感じなくなる(心のセンサーが壊れた状態)→自分は怒りを感じないという決め事をする→いずれ、ごみ箱の蓋が閉まらなくなったとき身体が表現しだす。こんな流れです。

感情の扱いが難しいのは、隠すことができるという点。他人には隠しても何の問題もありませんが、自分が自分に感情を隠すことをが危険です。

怒りは感じていいんです。怒っていいんですよ。

もちろん、他人にのべつ幕なし怒りを振りまいていては、ただの迷惑な人になりますから、自分自身で自分の怒りをしっかり感じて下さい。

怒りをずーっと押し込めて、アレルギーや皮膚炎、湿疹などに悩まされているクライアントをたくさん見てきました。

怒りや怒りからくる寂しさ、孤独感、自己批判、敵意、に気が付いて、認めて表現することで、身体はいい方向に向かうこともあるのです。

アーユルヴェーダでは、怒りのコントロールアーユルヴェーダをする方法として

奇声を発しながら(←ここ大事 笑)お皿を壁に投げつけて、好きなだけ割るという方法があります。

まぁさすがにお皿を投げつけるのは、あとかたずけも大変ですから・・・クッションを投げつけるとか、車の中で奇声を発する、なんていうのがおすすめです。

あとは、小さな怒りをないものにしないこと。

人との会話で、納得できないで悶々することを減らすことも、怒りを溜めないコツです。納得いかないのであれば、その感情を言語化して、相手に伝えるという努力をしてみてください。

実は、日本人はこの感情の言語化が、ちと不得意。不得意だからうまくいかずあきらめて、私さえ我慢すれば、もういいや的な方向に行ってしまいがち。これこそが、蓄積なのです。

怒りを感じやすくなる食習慣もあります。添加物の摂りすぎ、香辛料のききすぎた食事、チーズ、酢、アルコールなどの酸味のあるものや、発酵が進んだ酸っぱいものの摂りすぎにはご注意ください。

最近、怒ってないなの方も。最近怒りを感じやすいなの方も。自分の怒り、意識してみてくださいね!


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ありがとうは身体へのサプリメント



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人の身体に、触れることを生業として約30年。

触れば触るほど、人の身体は心の影響を大きく受けているということを

無視しての施術はできなくなっていきます。

現代医学が部位に分かれているためか、身体と心が同一のものである。という

当たり前のことが、いつしかオカルト的にな怪しいもの(笑)になり

そんなわけない!という思い込みが心に対するケアやアプローチを遅らせてしまい

病気を作り、老化を進めているように感じています。

心や思考が整えば、波動が整う。波動が整えば、細胞が喜ぶ。

細胞が喜べば、身体が喜ぶ。身体が喜べば病気も老化も縁遠いものと

なっていきます。

そんな、思考や心の仕組みにも触れていこうと思っています。

前置き・・・ながっ(笑)

今日のお題。ありがとうは身体へのサプリメント

私たちは、嫌なことがあったり、自分が本位としないことに直面するとストレスを感じます。

このストレス。身体に大きな影響を与えることは、みなさんも身をもって

感じていると思います。嫌なことか逃げる。というのは、人間がストレスから

逃れるための手段です。

では、ストレスを感じると私たちの身体はどう反応するのか?

人間はストレスを感じると、脳の視床下部から下垂体に向かって、

CRF(Cortictropin Releasing Factor)というストレスホルモンを分泌します。

これに反応して副腎という臓器から分泌されるのが、アドレナリンとコルチゾールというホルモンです。

アドレナリンは、交感神経を刺激することで、心身ともにいつでもストレスと戦える準備をします。

コルチゾールはストレスと戦うために必要となるエネルギーを蓄えるもの。

私たち、人間にはストレスから身を守るシステムが備わっていると言う訳です。

人が病気になったり、老化が早まったりするのは、ストレスが

長期間にわたって続いたときにおこります。(逃げられないストレス)

ストレスから身を守るシステムが、常にあるストレスで対応しきれなくなると、身体がストレスに反応して胃が痛くなったり、下痢したり。耳鳴りがしたりという症状が出始めます。

これは、このままだと壊れちゃいますよ?という身体からのサイン。

こんな症状を緩和してくれるホルモンが「オキシトシン」というホルモンです。

オキシトシンは、妊娠、出産、授乳時に大量に分泌されるホルモンで愛情ホルモンと呼ばれています。

このオキシトシン。

妊娠、出産、授乳しなくても分泌させることができます。

キレイな景色を見たり。ペットと見つめあったり、好きな音楽聞いたり。

美味しいもの食べたり。五感を刺激して気持ちいいと感じている時は

オキシトシンが増えることがわかっています。

それよりもさらに、オキシトシンの分泌が増えるのが、

ありがとうという感謝の気持ちを持つこと。

ちょっとしたことでも「あーありがたいなー」とか、今、自分が置かれている

環境や人間関係に、ちょっとしたありがとうや思いやりを持つことで

オキシトシンが分泌されてストレスは、身体にとって穏やかになるのです。

ないものを探して、求めてストレスだらけになって身体を傷めるよりも。

いま、そこにあるちょっとしたことに感謝の心を持つことで、オキシトシンが

分泌されてサプリメントのような効果を発揮してくれるのです。

まぁ。でも人間ですから、いつも感謝ばかりしていられない!というのも確か。

菩薩様じゃありませんからね 笑

怒っても、イライラしても。ありがとうをいれてあげることで、

バランスとっていきましょ!

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アーユルヴェーダ



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杜の都仙台は、若葉がきれいな季節がやって来ました。

写真はルナスーリヤ仙台店がある、定禅寺通りという場所。

お祭りや光のページェントなどの多くが開催される、とても

広々とした美しい通りです。

さて、今日は私が指針とする学問のうちの1つ

アーユルヴェーダを、簡単にご紹介したいと思います。

私がアーユルヴェーダに出会ったのは、約20年ほど前。

色んな、学問を見る中で「人間とはこういうもの」という考え方ではなく

人間には個性と同じように体質があり、

「様々な病気の主な原因は人間の種類にある」と、いう考えが深く腑に落ちて

学び始めました。

人間の種類によって合うもの、合わないものがあると明確になった時

自分が何をしたいのか?これから、何を生業にしてくのかが

はっきりした感覚になったのを、今も鮮明に覚えています。

アーユルヴェーダでは、身体も、食べ物も、環境も、生活習慣も、心も、感情も、思考も、すべてが人それぞれ。

食べ物に関しては「万人に良い食べ物も、万人に悪い食べ物もない。食べ物は自分にとって良いか悪いかしかない」と説いています。

簡単な例だと、私のぶどうジュースは体質に合わない説 (笑)

一般的にもアーユルヴェーダ的にも、フレッシュなぶどうジュースは良いものと

されていることが多く、特に私のピッタ・ヴァータ(後ほど簡単にご説明しますね)

と、いう体質にぶどうは良しとされています。

ですが、どんなにフレッシュなぶどうジュースを、飲んでも必ず「胸焼け」を起こします。

ちなみに。ワインは全く問題ないです (笑)

こんな風に、アーユルヴェーダでは個体に合うこと、合わないことがあり

合うことを取り入れ、合わないことを排除するという考え方。


まだまだ、面白いところは、たくさんあります。

私たちをコントロールしているのは「心・精神」であるという点。

これは、人の身体に触ることを生業にしている人なら、うん。うん。と

思わず、うなずきたくなるような事実です。

こんな風に、とっても面白く知恵が満載のアーユルヴェーダ

皆さんにも、どんどん知って頂きたいです。

簡単に。アーユルヴェーダに出てくる言葉の意味をご紹介。

アーユルヴェーダで、使われている言葉は「サンスクリット語」といい

インドで用いられた古代語です。

※画像の無断使用は、著作権侵害にあたります。コピー、転用を禁じます。


もっと知りたい!学びたい!と、思われるはリクエスト頂ければZOOMなどの

講座も、今後考えていきたいと思っています。

本格的に学びたい方は、スクールをご紹介しますよ。

アーユルヴェーダ等のミニ知識を知りたい方は、LINEのお友だち登録を

お願いします!

ほぼ毎日、配信しています。

「知識がなければ、意識はできない」

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今日から5月ですねー

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今日から5月。

先月、ブログ、LINE公式アカウントからの配信を始めたのも束の間・・・

更新途絶えてました・・・

LINEのメッセージ配信が無料のままだったので、配信することが

できずに、4月いっぱいはストップしていたのでブログも休止してました。

まぁ。いつものことなので(汗)

誰も気に留めてはいないと思いますが、今日からLINEと共に

ボチボチ配信していきます。

宜しくお願い致します!

今LINEでは、免疫力を上げる知恵を配信していますが、

今日は免疫力を上げるためには小食がええよーって書きました。

食べ過ぎって意外と自分の身体を痛めつけてるんですよね。

食べたもの消化するのに、消化酵素バンバン使うし。

消化しきれないものは、腸に行くべきじゃない状態(未消化)で

腸に行くから、消化も吸収もうまくいかない。

おまけに。腸内の温度は大体、体温プラス1度くらいだから、

だいたい、37℃~38℃くらい。

消化してないものが、こんな高温多湿 笑 な場所に

置いとかれたら・・・想像はつきますよね?

と、言われてもなかなかリアルに感じて頂けないんですよねー

なぜなら。

人間って、スケルトンじゃないし、驚くくらい高性能な内臓をもっているから

見えないし、臭わない。(ウ〇コの臭いは変わりますけどね)

そこで。

少しだけ、リアルに感じて頂けるために。

これ、↓何だかわかりますか?

医療関係者の方ならわかるかな?

これは、胃が無くなって、食事を溜めるところが一時的に無くなった人が

食べ物を溜めるために装着する胃のかわりになる袋です。

鎖骨の少し上くらいに、この袋を装着して、食べたものはすべてこの中に

収まります。

縦15㎝、横8㎝くらいの大きさです。

もちろん、胃ではなく袋ですから伸縮自在と言う訳にはいきません。

この袋がいっぱいになる分量は、ご飯3口とおかず3口くらいです。

袋がいっぱいになったら、袋を空ににして、また食べて。

また、袋を空にします。

もちろん。私たちの胃は食べ物が入ってくると広がるし、

消化をして、小腸に運ぶという機能がついていますから

食べ過ぎる。と、いうことがおきてしまうんですけどね。

普段から、自分にちょうどいいなーと思う食事の量を意識するためには

食事が口に入り、食道を通って、胃に入る。

毎日じゃなくてもいいから、食事の時に身体に意識を向けてみることが

結構役立ちますよ。

人間って、本当に細部まで高性能に設計されています。

高性能だからこそ、無意識に、乱暴に自分の身体を扱ってしまいがち。

だからこそ。

ちょっとだけ気を配ってあげることが、故障しないためには

必要なのだと思います。

今、この時期。

免疫力を下げないためにも。

腸はキレイでいた方が良さそうです。

明日は、日本全国、夏を思わせる気温になるそうですが、

この事態を早く終息させるために。

STAY HOME おうち時間楽しみましょう!

ベランダやお庭で日光浴もお勧めです。

ビタミンDせっせと作って、免疫力上げましょー

では、今日はこの辺で~

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ファスティング終了後のお身体の変化!ご報告頂きました♡

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昨日の夜。


ファスティングを終えて1週間ほど経過したお客様から


近況報告のLINEを頂きました↓


嬉しい♡


私たちカウンセラーも、お客様も。ファスティングで

思いもしなかった、効果をもたらしてくれる場面をたくさん経験しています。


なんで、そんな結果が出るの?

と、問われれば。


それは、食べすぎという行為が、身体にどれだけの負担をかけているのか?


なのか? 笑

と、いうところに落ち着きます。


簡単に言うと・・・食べ過ぎです 笑

食べ過ぎの何が悪なのか?


美味しいもの食べて、いっぱい栄養摂れて、

おまけに、ストレス発散できれば、こんないいことないじゃない?

と、お思いのみなさま。


残念・・・


食べ過ぎはいいことゼロです。


そもそも、人間は飢餓と戦って生きてきた歴史が長く。

細胞は飽食が理解できません。


その上。


自然界にないものを、どんどん胃腸に放り込まれるわけですから。

身体は対応不能に陥るわけです。


この仕組み。


いま、私が持っている知識からにはなりますが、明日から書きますね。


食べ過ぎも。

私が大好きなアルコールも 笑

身体にとっては、負担が大きい。


でも。


心には必要な時もあるのです。


要は・・・バランス。


明日から、少しずつ綴ります。


では。



おやすみなさい。

02

何度目の正直か・・・もう不明ですが、お付き合い頂けると嬉しいです!

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前回のブログ更新が、なんと去年の秋。

完全休眠状態のブログを毎日見て「今日も更新されてない・・・」

小倉さん!更新してください!!と、お客様から嬉しいお言葉を頂きつつも

更新できずじまい。

今日から、あまり気負わずボチボチと更新していきたいと思います。


改めまして。よろしくお願い致します!

ブログは休眠状態でしたが、ここ数日

LINE公式アカウントの取得やZOOMなど。

SNS発信やオンライン講座やミーティング開催のために

発信したり、勉強したりしておりました。


きっかけは、いわずともですが新型コロナウイルスの感染拡大による

政府からの外出自粛要請。

緊急事態宣言発出前の2020年3月29日から

ルナスーリヤ表参道店は臨時休業をさせて頂いております。

(暫定的ではありますが5月7日から再開予定です)


表参道店のスタッフと共に、仙台店でお客様をお迎えしています。

仙台も日に日に感染拡大の波が押し寄せていますが、

今のところ時短ではありますが、通常営業をしております。


急に降ってわいたように、世界情勢をを一瞬にして変化させてしまった

新型コロナウイルス

未知のウイルスですから、誰しもが不安との戦い。

とにかく感染しない努力をすることが、自分の愛する人を救い

今この時も、必死で頑張ってくださっている医療従事者の皆さん

1人1人を救うことになるという自覚をもって、過ごしたいと思います。


感染しないためには、自分の力でウイルスを撃退できる力

免疫力を上げることも大切。

免疫力ってなんとなく難しそう・・・と感じる人も多いかも?

ですが、単純に外からの病原菌やウイルス、毒素などに

身体が負けない力。

それが免疫力です。


明日のLINE公式アカウントの配信は、

免疫力を上げる生活習慣について20時に配信いたします。


ぜひ、お友だち登録をして受け取ってくださいね!
ブログもさぼらず 笑

週3は頑張りたいと思います!


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02



何を支持するのかを決めるのは自分

サットヴァの実

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ルナスーリヤ表参道店キャリサポ求人情報

一般財団法人 内面美容医学財団

リリースカッター

ボディセラプロ

一昨日

20時30分くらいから。

LINEの着信がやけに多いけど、どしたの?

と、思いつつも。

LINEを見れる環境じゃなかったので放置。

見れるようになったので、見てみると。

あるテレビ番組を見ていた方からの質問であることが判明。

その内容は・・・

何が本当だか分からなくなりました。

乳製品は本当は身体にいいんですか?

アドバイスされたことと真逆すぎて困惑してます。

今まで、私の講座を聞いて頂いた方やブログを見てくださっている方からの

問い合わせでした。

ほんの最後だけ。

このテレビの内容を見れたんですが、どーやら。

長生きしたかったら、こんな食事したらええよ。

的な番組らしい・・・

最後にこんな↑の出てたからね。

私の講座を受講してくださった方は1位、5位、11位、12位、17位、20位

に、反応された方が、ほとんどでした。

そりゃそーだ 笑

でね。

私がご質問くださった皆様にお答えした内容はこう↓

何を信じるか?

だと思います。私は私が学んできた理論だけが

正しいというつもりはありません。

何が正しいのか?を決めるのは自分自身なのだと思います。

以上。笑

これが私のぶれない考え方。

私は人の身体に触れるという経験上、この理論と身体の反応は近い気がする。

と、思えるものを深堀して学んできました。

アーユルヴェーダ、酵素栄養学、DNA栄養学、腸栄養学、心理学などその学びは

多岐にわたります。

まだまだ、結論がだせるレベルじゃあないけど

1つ確信があるのは、人間は100人いたら100通りだということ。

乳製品だって、小麦だって、それを分解できる腸内細菌が

いたら、食べてもちゃんと栄養になるだろうし。

どんなに身体にいいといわれる食べ物も

消化や分解、吸収もできていなければ。

身体には悪にしかならないんです。

食べ物の1つの栄養素に注目して、これはいい!と、いうのは

とても危険だと感じました。

どんなに、身体に有益だと思われる栄養素も。

吸収されなければ、私たちの血肉にはならない。

健康で、楽しみながら長生きしたければ、消化不良を起こさず

腸内環境をバランスのいい状態に保つのが、まず第一の優先事項。

食べるものより。

食べることに興味を持って。

自分の身体を観察してほしいな。と、思います。

情報に惑わされていたら。

身体がいくつあっても足りません 笑

ちなみに。

私は、ぶどうジュースが身体に合いません。

100%純粋なぶどうジュースであればあるほ胸やけを起こします。

何度もチャレンジして、その時はおいしい♡と、感じるのですが

後から、必ず胸焼けが襲ってきます。

ワインは大丈夫なんだけどね・・・

アーユルヴェーダ的に見ても、体質は、特にぶどうとの相性は悪くない。

きっと、私の中の何かと相性が良くないのだと思います。

だから、もうチャレンジはせず。

飲まないようにしています。

自分の身体の声が聴けるようになって。

それに従うことができれば。

自分だけが持っているセンサーを働かせることができるから

安全ですよ。

自分だけのセンサー

ぜひ。磨いてくださいね!

過去のファスティングに関する記事

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10月17日にZOOM講座

ママに知ってほしい!食と腸内環境のあれこれ

を、受講された皆様からファスティングについてのご質問を多数頂きました。

ありがとうございました!

過去の記事のリンクを下記に貼りましたので

参考にしてください↓

実は。痩せるはおまけのファスティング

ファスティングについてのご質問は、このブログのコメント欄

からでも、お受付いたします。

おいしいものをたくさん食べたい年末が来る前に。

腸内環境、体脂肪率をリセットすることをお勧めします♡

人は何に幸福を感じる動物なのか?

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こんばんは。

今日こそは!見やすく書きたいと思って書いていますが・・・

色々、触ってみるけど・・・うまくいかない。

今日も見にくい行間に(泣)

すみませんがお付き合いください。

では、本題に。

私たちは何に幸福を感じる動物なのか?

「そんなの。人それぞれ違うんじゃない?」

確かに・・・

そうなんですが、私たちは動物的仕組みとして

「幸せ」と感じる生物的基盤があります。

人間が他の動物と大きく違うところは、高度な知能と言語。

ただ、やはり動物には変わりないので。

生物学的基盤で、生命維持や子孫の維持を行っています。

実は、幸福感についてもきちんとした仕組みが存在していて。

身体から感じる満足や、快感

精神的な充足感や達成感

人によってその感度は違うように見えるけど

人間に、喜びや幸福を与える生物学的な仕組みは

こんなに多様に見えるのに、実は3つしか存在しないのです。

1つは、おいしいものをたくさん食べたり性的な興奮で感じるもので

エンドルフィンなどの内因性麻薬(脳内麻薬)が放出されることで感じる

快感。

実は脳内では、お腹いっぱい食べた時と、性的な興奮絶頂は、同等の

生理的な満足として、私たち人間が生きることに最低の喜びを与えてくれる

いるという仕組み。

2つ目は報酬系と呼ばれる仕組みで、ドーパミンという神経伝達物質を介して

行われています。

ドーパミンの放出が起きると、これもまた快感を味わうように基盤がセットされています。

ドーパミンは達成型脳内ホルモン。

困難な目標や目的を達成した時に放出される脳内ホルモンで

私たち人間は「達成感を感じる」と脳は快感を感じるようにセットされています。

ここ最近、ラグビーで日本中盛り上がっていますが、タックルが決まった時

間違いなくドーパミンは放出されていますし、テストで目標値をクリアしたとき、

資格試験に合格した時、できないことをコツコツ努力ししてできるようになったとき、マラソン完走したとき。

困難な状況下で達成感を勝ち取った時、人間の脳はそれを快感として喜びを感じます。

だから、達成感を感じたことが一度でもあるなら人間は、また次の目標を立てて

達成感を味わいに向かうのです。

ただ、この達成型は報酬型ともいわれていて努力抜きで味わうこともできて

しまう。

これが代償快楽といって麻薬やアルコール、ギャンブルなどで短絡的に

ドーパミンを放出させることで依存を引き起こしたりするのです。

そして、もう一つ。

喜びを与えてくれる仕組み。

それは「愛」という仕組み。

愛を感じることによって私たちはオキシトシンというホルモンを

放出します。

愛するもの(対人間でなくてもペットなどでも)の顔を見たり

愛するものとのスキンシップで、オキシトシン放出時には

「安らぎ」に満ちた喜びと安心感が沸き起こるように

これもまた、セットされています。

お母さんが赤ちゃんに母乳を与えている時、オキシトシンは大量に放出されるとも

いわれています。

私たち人間に、喜びを与えてくれる仕組みは、実はこの3つしかないのです。

逆をいうと。この3つ以外は、すべて苦ととらえていて

いつも、この3つを感じられるように行動しているといっても過言では

ありません。

エンドルフィン

ドーパミン

オキシトシン

どれかをいつも感じていたい私たちは、達成感や愛を認識できないとき。

手っ取り早く幸福を感じられる「食べる」という行為を取り入れようとしてしまうの傾向があります。

◎満腹感を感じることができない。

◎食欲を抑えることができない。

◎ついつい食べてしまう。

◎お腹がいっぱいなはずなのに食べたくなる。

◎食べている時が一番幸せ。

こんな時、あなたが欲しているものは「食べ物」ではなく。

本当に手に入れたいものは。

達成感や愛

なのかもしれません。

これに関しては、ちょいちょい 笑

深堀して、またの機会にお伝えしていこうと思います。

このブログ・・・WordPressを使って書いているのですが。

この見にくいフォーム・・・何とかする方法、知っている方がいたら

教えてください!

よろしくお願いします♡

消化不良にならない為の食事の仕方

↑秋保で食べた天然マイタケの天ぷら付きお蕎麦。旬の味覚は身体も喜ぶ♡

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「ママに知ってほしい!食と腸内環境のあれこれ」

先ほどまでSMART STORAGE!主催の

と、いうZOOM講座でお話しさせて頂きました。

20時~という遅い時間にも関わらず50名の方にご参加いただき

うれしい限りです。

今回で4回目の講座開催でしたが、皆さんたくさんの質問を

してくれて、真剣に受講頂いているのがヒシヒシと伝わってきましたよ。

ご参加頂いた皆様♡

ありがとうございました!

時間が足りなくて、質問への回答が不十分ですみません。

lineやメッセンジャーからご質問頂ければ、回答させて頂きます。

この機会を作ってくれているライフオーガナイザーの鈴木尚子さん

には、感謝しかありません。

今日はこの講座でお伝えした

「消化不良にならない為の食事の仕方」を、ブログにご訪問くださった方にも

共有することに。

この知恵は、インドの伝承医学アーユルヴェーダからご紹介。

腸内環境を整えるために、一番大切なことは。

消化不良を起こさないこと。

これにつきます。食べたものがきちんと消化、分解されていれば

ほぼ腸内環境は整います。きちんと消化さえされていれば。

栄養吸収を妨げるものはないですからね。

では。ご紹介。

◎落ち着いた環境で食べる(騒がしい中で食べない)

◎むしゃくしゃしているとき、怒りがある時は食べない。

◎座って食べる

◎お腹が空いたと感じてから食べる

◎冷たい飲み物や食べ物は極力減らす

◎食べている時は食事に集中する

◎早すぎず、遅すぎず、適切な速度(30分くらい)で食べる

◎きちんと消化するまで、次の食事は食べない

◎食事と一緒に白湯をすする

◎どんな食事でも6つの味(苦・渋・塩・辛・甘・酸)を味わえるようにする

◎消化を助けるために、胃の1/3~1/4は空けておく

◎乗り物の中で食べない

こんな感じ。

消化って本当に大事。

食べ物の消化は、心の消化にも影響しています。

今の時代、先進国は人類始まって以来の飽食だそう。

「食べるもの」に意識が向いても。

「食べること」にはあまり意識が向いていない人も多いのかも知れません。

食べる事とは、食べ物を受け入れる身体や状況にも意識を向けてみるということ。

ぜひ。

食べるもの、だけでなく。

食べる事にも意識を向けてみてくださいね。

必ず、新しい発見があるはずです。

今日は、行間隔がめっちゃ見にくい・・・が、どう修正したら

いいか分からない・・・

読みづらくてごめんなさい!

では。また。

心と身体は同一のもの

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今日の仙台。

さすがに10月も半ばになると少し肌寒く感じますが

とても爽やかな晴天で、少しちょろちょろしたくなり

近場の秋保大滝にエネルギーをもらいに。

この場所は、私が疲れた時に近場でエネルギーを頂けるところでして。

自然のエネルギーに溢れています。

滝の前にあるカフェ・・・ではないですが、昔風に言うと「休み処」?
雰囲気があって、コーヒーがとてもおいしい。
入った瞬間「あったかーい♡」と、思ったら・・・
既にストーブに火が入っていました。

意外なところで温かいとなんだか感動・・・
被災地にもこの温かさは届いているだろうか?
令和元年台風19号被害 緊急支援募金

って。
なんだか日記のようなフリですが。

ちゃんと書きますよ 笑

心も身体もリフレッシュされたのでこんな記事を。

人間には「魂」「心」「身体」がある。
と、いうことは誰でもなんとなーくわかっていることだと思います。

でも。

「心」と「身体」が同一のもの。
と、いうことはあまり認識されてないかも知れません。

30年。
人のお身体に触らせて頂いていると。
これは、紛れもない事実だということがわかります。

口よりも身体のほうが、ずっと、ずっと正直に
今の状況や心の中を語ってくれる。

口から発せられる言葉は、必ず意識や意図や記憶が働くもの。
身体は、心そのものなので意識や記憶や意図には全くと言っていいほど
左右されないで表現しています。

だから。
身体に不具合が出ているとしたら。
それは心にも必ず、不具合があるということ。

身体に不具合を起こす(自分では不具合が起きていると
気が付いていない場合も多々。なぜ?気づけないのかは
またにしますね)感情は。

恐怖・不安・悲しみ・怒り

アーユルヴェーダ発祥の地インドには
こんな諺があります。

「昨日の想念がどのようなものであったか知りたければ、
  今日の身体を見ればわかる。
 明日の身体がどのようなものかを知りたければ、
  今日の想念を見ればわかる」


身体は心を正確に可視化している。

だから。
他人という人間をツールとして自分の心の声を聴くことは
病気の予防につながると、考えています。

数年前にボディインタープリテーションという商標登録を
取得しました。

ボディ(身体)
インタープリテーション(通訳)
身体の通訳
と、いう意味。

エステティシャンや整体師や鍼灸師など、人の身体に触れる人たちが
心と身体の繋がりを理解することができれば
本当の意味での予防医学が現実にできるのではないかと。

そろそろ、本格的に動き出す準備に入らねば。
と、考えています。

このブログでも。
心と身体の繋がりや。
なぜ?
自分の心に気づくことができないのか?
どうしたら、不具合から抜け出すことができるのか?
こんなことも、お伝えしていきたいと思っています。

今日の夜は、日本全国グッと気温が下がるようです。

寝具を温かくして、おやすみください。

※途中から文字が小さくて読みづらくすみません。
最後まで直せなかった・・・
明日は読みやすくできるように研究します!

仙台市沖野市民センターでの講座が終了しました!

10月9日 仙台市沖野市民センターで
「腸内環境と職について学ぼう!」と、いう講座に講師としてお招き頂き
2時間マシンガントーク 笑 でお話さて頂きました。

お伝えしたいことが、山のようにありいつもお伝えしきれず、尻切れになりがちなのですが
今回は、尻切れなくてよかったです。

たくさんの皆さんにお集まり頂き。

腸や食事の大切さをお伝えしました。

皆さん、とても真剣に耳を傾けてくれて、メモを一生懸命取って頂く姿に感動
仕切りでして・・・
今回は赤ちゃんや小さいお子さんがいらっしゃるお母さんにもご参加頂けたので
力・・・入りまくりでした 笑

お伝えした内容は

◎腸の役割
◎消化力について
◎リーキーガット症候群について
◎アレルギーと腸
◎腸内環境を荒らす食事
◎腸内細菌の役割

こんな内容です。

参加された皆様からは
えーっ
そうなのー
なんとなくそうじゃないかと思ってた・・・
など、いろんな奇声 笑 とご感想を頂き。

今日から実践しよう!

と、心強いお声も頂きました。
↑胃の大きさが「こぶし大」という話に皆さん驚愕・・・
胃は食べ物が入っていない状態だと100ml~150mlしか入らないけど
食べ物や飲み物が入ってくると1000ml~1500mlまで入るという話に皆さん
驚き・・・

更に、両手に摺り切り一杯が1回の食事で固形物を入れていい量なんですよ。
には。

叫びに近い声が 笑

腸内環境をいい状態に保ちたければ、消化不良を起こさないことが一番大事。
そのための知恵をお伝えすることに、いつも時間を使っています。

元からたたなきゃダメ!ってやつです。

消化不良を起こさないためには・・・

・乳製品や小麦を減らす
・食事中に冷たい飲み物を摂らない。
・食事に集中する(人に気を使ったり、騒がしい中で食事をしない等)
・固形物は胃の1/3まで。1/3は水分、1/3は空間にしておくのが消化に最も適してる
・乗り物の中で食事をしない
・立って食事をしない
・お白湯を飲みながら食事をする
・乳製品と一緒に食事をしない

すぐに、できそうなこんなことで消化力が上がり、腸内環境を荒らさずに
いることができます。


講座終了後には、懇親会がありサンドイッチやパンを、ご提供くださいました。


早速、皆さん。
サンドイッチやパンの
原材料表記をチェックされて。

た、食べれない・・・
と、大爆笑

懇親会では、神経質にならない食事の知恵なんかもお伝えさせて
頂きましたよ。

皆さんで、集合写真を撮るのを忘れてしまったのが、とても心残りでしたが・・・

最後まで、たくさんご質問頂き楽しい時間を共に過ごさせて頂きました。

第2回目の講座を打診して頂いたので。
また、違う角度からお伝えさせて頂きたいと思っています。

沖野の皆さん。
食べ過ぎに注意して 笑
2回目の開催をお待ちくださいねー

ご参加頂いた皆様♡
ありがとうございました!



お久しぶりです

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ブログを新しく一新してから、まったく更新していないという
このありさま・・・
にも、かかわらずご訪問くださりありがとうございます。

最後に更新したのが6月って。
自分でも怠慢さに驚きます 笑
何度目の正直宣言かわかりませんが・・・

なるべく週に3回は更新したいと思います。
↑もう誰も信用しないと思うけど・・・笑

アメブロから、卒業したのはいいんですが
今一つ使い方が不明。

ぼちぼち覚えていきたいと思います。

さて。
昨日のこの時間は、仙台も大変な暴風雨でした。
今回の台風19号で被害に遭われた皆様にお見舞い申し上げます。

甚大な被害を出しながら日本列島を縦断していった19号
川がこんなに荷も氾濫するなんて。
いつもはこんなに↓穏やかな広瀬川
台風が過ぎ去った今朝の広瀬川↓
自然はいろんな顔を持ち
私たちに色んな表情をみせてくれます。

アーユルヴェーダで台風はヴァータ(風・空)のエネルギーを増大させます。
台風の上陸と聞くと、ソワソワした気分になったり、緊張したりするのは
このヴァータのエネルギーが増大するから。

ヴァータを鎮めるためには、身体を温かく保つために、ゆっくりお風呂につかったり
温かく少し甘みのある飲み物(砂糖とかじゃなくて素材の甘さ、例えば豆乳を温めてとか)
を、摂ったりすることで心は落ち着きます。

アーユルヴェーダは生活全般、生きるすべてのことへの教科書みたいなもので
台風の時は、台風の時の過ごし方があったり。
季節によっても、過ごし方のレシピが違ったりします。

これから、まさしくヴァータの季節
消化力が上がってくる季節なので、食欲が出たり重めの食事を欲するようになります。
外気温が下がると消化力は上がってきます。

1年中暖かい国の人は、そもそも消化力が低いのでスパイスに消化を
助けてもらっています。
だからスパイスを多用する料理が多い。

日本でも「食欲の秋」は、理にかなっているというわけです。

秋から晩秋は温かく、適度に油を含んだ料理がおすすめ。
例えば、お蕎麦ならかけそばより天ぷらそばがおすすめです。

甘味、酸味、塩味を多めに摂り、苦味、渋味、辛味は控えめに。

そしてアーユルヴェーダ的には、この季節。
サラダはNG
また、ドライフルーツなどの乾燥した食べ物も避けたほうが無難です。

おすすめは「お鍋」
旬の野菜やお肉や魚介類をバランスよくとれる
日本が誇るべき料理です。

一番気にして欲しいのは、自分の体質とリンクしてる季節の食事レシピ。

ヴァータは晩秋~冬
ピッタは夏
カパは春

ドーシャ(ヴァータ、ピッタ、カパ)については
萩島由紀子さんのアーユルヴェーダ総合サイト
で、勉強してくださいね。

これからも、よろしくお願いいたします!