節分年越し新年会

少し前になりますが。

2月3日節分。4日の立春を前にスタッフと年越し&新年会を開催しました♡

主役は・・・せり鍋。今や、仙台の冬の味覚を代表する鍋となったせり鍋。

仙台で初めて食べた時、そのおいしさに感動して、今ではひとシーズン多分・・・5~6回?くらいは食べていると思います。

せり鍋をはじめ、仙台が誇る冬の味覚♡牡蠣も大きく新鮮なものをスタッフに食べてもらいたい!と思い、年始からせり鍋で新年会しよー♪決めていて。

どうせなら。旧暦の年越しと新年に合わせてやりたいなーと思っていたら、すっごいタイミングで開催が可能に!

当日の朝、仙台場外市場にある「杜の市場」で牡蠣やらせりやら鴨肉やらの材料買いこんで、一路東京へ。

朝、仙台で買い物して車で東京に向かって、その材料でその日の夜に食卓を囲むなんて、ほんの1年前の私からは想像もつかなかった。

1年前は東京に車で行くこと自体、ドキドキで。今では、新幹線にほとんど乗らなくなりました(笑)

小倉流せり鍋は、主役のせり、鴨肉、牛蒡、葱が具材。こんな感じの材料↓

葱の写真がない・・・

そして最終的にこんなんです↓

牡蠣も大ぶりのをGET!

自家製牡蠣のオイル漬け↓

この日は、節分なのもあって恵方巻を食べてからの・・・

雑炊↓

どこまで食べんの?(笑)

そして・・・写真はありませんがワインとシャンパンのボトルが4本空となり。

鍋のスープ一滴たりとも残さず完食!!

ほんと、よく食べて、よく飲んで、よくしゃべる!!

気が付いたら・・・日が変わってた(恐)

良く働き、よく食べ、よく飲む。

その中でも、私が知っている食文化や旬の食べ物、食材の美味しい食べ方をスタッフに共有していきたいなーと思っています。

これから、若いスタッフも増える予定だから余計にそう思う。

食の大切さを日々お客様にお伝えするのが仕事だからこそ。

旬の食材の味や、調味料の選び方、食材の選び方なんかもたくさん経験してもらいたいと思っています。

そんな経験したいなーと思った方は。

下に貼ったリンクから求人にご応募ください(笑)

あっ。ちなみに飲食業ではないのでしっかり求人見てくださいね。

来年の新年会は、倍の人数以上になっている予定!

何だか求人広告のようになりましたが。

今日はこの辺で!

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