腸活セミナーイベント

いきなりセミナー告知です(笑)

2023年10月9日(月)スポーツの日

腸の伝道師「シンヤ先生」と小倉のコラボセミナー開催します♡

シンヤ先生については、こちらのインスタアカウント見てみてー

インスタ見るだけでも、腸や身体に詳しくなれちゃいます(笑)

今回のイベントは、ルナスーリヤのお客様または、ルナスーリヤ公式LINEに登録頂いているみなさまに限りご参加頂ける特別セミナーです。

参加費は無料で、なんと3,000円相当のおみやげ付(小倉が作った「菌活・腸活サプリ」のサンプルもおみやげに入ります。)

さらに、さらに・・・

・自律神経測定(自律神経のバランスが分かる)

・糖化測定(身体の糖化年齢が分かる)

・毛細血管画像観察(自分の毛細血管の画像が見れちゃう)

これらが全て「無料」です♪

シンヤ先生は、プロラボホールディングスの社員ではありますが、商品の話よりも身体の仕組みを、みなさまにお伝えすることを使命としておりまして。

日々の勉強量もハンパない。Drとのパイプも多いから、現場のDrから直接情報を聞けて、常に情報がブラッシュUPされてて。しかも、話が超面白い!

普段は、たくさんのみなさんに知識が広がるよう、サロンオーナーやスタッフに教育をしてるんだけど。

今回、ルナスーリヤ関係のお客様にリアルセミナーをしてもらえることに♡

こんな機会なかなかない。

私、小倉はシンヤ先生との対談の中で、アーユルヴェーダ的な腸の話をする予定。主に消化力の話になるかなー

楽しく、面白く腸活や、健康のこと、身体のことについて共有できる時間にしたいなーと思っています。

場所は、泉岳寺駅徒歩5分くらいの場所にある「プロラボフォールディングス本社」

時間は14時ー16時ですが、ご希望がある方はシンヤ先生と小倉との懇親会を「プロラボカフェ」で開催しようかなーって思ってます。

ぜひ。シンヤ先生と小倉に会いに来てください♡

お申し込みは、サロンで直接スタッフにお申し付け頂くまたは、公式LINEのメッセージにてお申込みください。

お申込み締め切りは10月2日月曜日AM10時

ご自身の腸にお悩みがある方、ご家族の腸活にご興味がある方、日々の体調に不安がある方、自分の身体の声が聞きたい方、楽しみたい方♡

ご参加お待ちしております!

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土に触れるということ

画像が粗くて分かりづらいかもですが。

この画像に鳥が映ってるの分かります?

羽を大きく広げて、オブジェのように佇んでる(笑)

先日、岩手の猊鼻渓で舟下りしたときに撮ったもの。

カワウとうい鳥で、川の魚を獲って濡れたあとは、しばらくこうやって羽を乾かすそう。

微動だにせず、こんな姿だから、最初に見た時はほんとオブジェかと思って2度見した(笑)

地球上の生物について、私たちは知らないことだらけ。

さて。今日のお題「土と触れるということ」

最近、土にいつ触りましたか?もしくは、いつ踏みしめましたか?

ガーデニングや家庭菜園、農業に従事さてれいる方は、土を身近に感じているのでは?

都会に住み、仕事をしていて、ガーデニングや家庭菜園に興味がなく、家もマンション暮らしという方は、土に触れたり、においを嗅いだりすることは、ほぼ皆無になっているのが現代の生活だと思います。

無縁の人も増えてきている「土」

実は、私たち人間が動物であることを考えると、土との共存は無くてはならないもの。

土は生きている。

私たちの栄養源として、必須な生き物の1つ。野菜(植物)。

今の時代は、土が無くても植物は育ちますが、本来、植物は土と水、日光で育つ。

そしてもう一つ。この土を形成する上で必要なのが「菌」

土に存在する菌たちは、自然界に存在するすべての物を「分解」するという役割を担っている。

枯れた草花や樹木、自分の身を守るために落とす葉、死に絶えた動物や昆虫、全てもものを分解し、土という形で次の生命を生み出す。

ただし。菌の世界の掟があって。

絶命したものしか分解しないというルールがある。

想像しやすいのが、湖や川で枯れて朽ちている樹木。湖や川の中で生きている樹木は、幹がしっかりしていて、枝も伸び、葉も生える。一方、絶命している樹木はミイラ化していて、幹は黒ずみ、枝は朽ち、もちろん葉が生えることはない。

人間や動物は?

想像通り。生きている人間は、菌に分解されることは無く。

絶命したその瞬間から「腐敗」という菌にによっての化学反応が始まる。

以前にも書きましたが、生きている私たちって菌だらけ。

常在菌、口腔内細菌、腸内細菌、最近では膣内菌もフォーカスされてます。

こんなに、たくさんの菌に囲まれているのに。

命あるうちは、共存できて、絶命すると分解にスイッチが入る。

この、仕組みは現代でも全くと言っていいほど解明されていない。

動物、植物が分解されて、できる豊かな土。

土に存在する数万種類の菌。その数は無数で、現代でも解明されていなくって、仮説が当たりまえの真実のように、理論化されている。

真実は。

土壌の菌と人間の腸内細菌は共通である。

この土壌に棲む菌と。人間の腸に棲む菌が恐ろしいほどリンクしていることに気付いた方とご縁があり。

土壌に棲む菌を人間の腸に届けて、腸内環境を改善させるサプリを作っちゃいました♪

腸内環境を改善すると。

免疫力UP・ホルモンの合成・アミノ酸の生成・精神の安定・排便の改善・消化力UP・美肌・肥満解消などが見られます。

そして。

子どもの腸内環境を改善すると。一般的にお母さんが子育てで困っているようなことを解決できる可能性もあります。

現在、腸内細菌の改善はプロバイオティクスという理論を用いた、乳製品メーカーや食品メーカーが「正しい理論」ではなく。「商品が売れる理論」を一般化している。

乳酸菌や、ビフィズス菌、ロイテリ菌などの菌を大量投入したところで、腸内環境は改善できない。

だって。腸内には1,000種類100兆個もの菌が、様々な役割をしてるのに。

数種類増やしたところで、腸内環境は整わない。

土も同じ。土の中で数種類の菌が爆発的に増えてしまうと、土の中の菌はバランスを崩してしまい、極端に酸性や、アルカリ性に傾いたりして、周りの生き物に悪影響を与える。

動物として、普通に考えたら答えはおのずと出たというわけです。

このサプリ。一部の方にお渡しして、試して頂いたところ大好評♡

特に、お通じの改善には高評価。あとは、便のにおいや色、形、量に良い変化があった人が多い。

やっと、個包装になった試作が出来上がるので、モニターを募集しようかと思っています。

腸内環境を改善したい方は、ここ数日ルナスーリヤ公式LINEからの配信をチェックして!

お子さんの腸内環境でお悩みのお母さまからの、モニター応募もお待ちしています。

腸内環境を整えることで、身体のみならず精神も整う。

サプリ発売♡お楽しみに♡

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脳へのメッセージ

昨日の土砂降りはどこへやら。今日は、最高の晴天。そして、一気に季節が秋に変わった。

こんなに晴れていても、気温が高くても。

風や太陽は、夏のエネルギーが感じられなくなくてびっくり。

今の時間は、窓を開けていると心地よく少し肌寒い風が入ってくる。

これから、一雨ごとに秋が深まって行くんでしょうね。

さて、今日のお題は「脳へのメッセージ」

昨日の老化の記事とはダイレクトに繋がらないかもですが、老化とは大いに関係している記事になります。

まず。私たちの身体の機能や細胞は、単独で動いている物は1つもなく。

すべて、連携して私たちの命をつないでいます。

その中でも、脳は司令塔を担っているから、脳から出された指令によって機能や細胞は動いていて。

ただ、この脳に指令を送っているのが「心」や「意識」であることは、先日のブログに書いた通り。

ということは。

老化という病の進行を、穏やかにするのか加速させるのかも、心や意識次第で決まるということになる。

もちろん生活習慣もあるのは当然だけど。

老化しやすい生活習慣を、脳に指令しているのは、自分が分からない無意識領域の心や意識。

意識的に老化したいでーす!っていう人は、別ですけどね(笑)

脳が、細胞に老化することを指令しないためには、生活をマンネリ化せずに新しいことを取り入れていくことが必要。

私たちの37兆個の細胞って、停滞することがない。絶えず変化していて、その変化に順応してる。

だから、細胞の宿主である私たちの心や意識の、行動、習慣、考えが停滞すると脳が細胞に指令を出すことを妨害して、細胞は司令塔を失う。

司令塔を失って停滞した細胞は、本来の寿命より短くなるから。

老化が加速に向かう。

だから、心や意識によって老化には大きな個人差が生まれてしまう・・・怖くない?

この心や意識の行動、習慣、考えが停滞する癖っていうのがあって。

この傾向が、ある人は老化の加速が心配されるからご注意を。

拒絶ー物事がうまくいかないときに、自分の本当の気持ちを直視しない

抑圧ー自分が傷つくことの無いように、感情を麻痺させる

抑制ー感情を抑える方が、周りとの人間関係がうまくいくという勘違いから感情をねじ伏せる

熱狂ー周りのことを考えず、自分の感情を野放しにする(抑制の反対)

自虐ー自分自身や、自分が喜びを感じることを否定する。自分の価値を過少評価して重荷を背負うことを選択する

支配ー必ず自分より下位な状態である人を作り出す

ちょっと表現が難しいかもですが、自分の中にこんな癖を持った自分がいないか?観察してみるといいかもです。

逆に老化を遠ざける意識としては昨日お伝えしたように

好奇心ー知らないことを知りたいという欲求

興味ー人・物・仕組み・学問など自分にないもの、自分が知りえないものに関心を持つ

行動ー好奇心や興味を持ったことを知るために動く

解決ーわからない、知らない、トラブルなどを放置せずに解決するように思案する

この4つの量を増やしていくこと。

老化を恐れて、偏ったものを選ぶより。

心と意識にフォーカスした方が、よっぽど老化を遠ざけることができるみたいです♡

自分で書きながら、色々反省してる(笑)

心と身体は繋がっているのではなく。身体は心が物質化したもので同一である

これは、いつも言ったり書いたりしていますが。

真実は、いつもここにあると感じています。

心は見えなくても。身体は全身を鏡に映せば見えるから。

心をチェックするつもりで、全裸の身体を頭の上から足の先まで観察してみてください♪

ちょっと小難しくなりましたが。

健康寿命を延ばしたいなら、老化なんてしてる場合じゃない(笑)

老化したくない方は、参考にしてね♡

明日は、車で仙台から東京に向かいます。台風の影響が本格的になる前に移動したい(汗)

豪雨になりませんように!

では!

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老化

昨日、母の82回目の誕生日と敬老の日、両方のお祝いを兼ねて温泉旅館に1泊してきました。(2人とも温泉上がりですっぴんなのはご容赦を)

久しぶりに丸1日一緒に過ごしましたが、82歳にして、今まで大病無し、薬の服用はゼロ。今も病気無く食欲も旺盛。

そして、もう1つ旺盛なのが好奇心。

今回、宿泊した旅館には大浴場も貸し切り風呂もあったり様々なお風呂があったんだけど、お部屋にも源泉かけ流しのお風呂があったから、私は部屋のお風呂でいいタイプ。

宿に到着して、PC叩いたり、LINE返信したり、本を読んだり好き勝手なことをしようとしている娘に。

せっかくお風呂色々あるから、大きいお風呂に行ってくる!と言って、かなり離れているお風呂に一人で入りに行ったり。

食事をしている時も、これは何で味付けしたのかな?これは材料なんだろう?とか・・・まぁ色んな事が気になるご様子(笑)

久しぶりに、一緒に行動するとさすがに、歩くのが遅いとか、何にでも時間がかかるようになったとか、忘れ物したとかあるけど。

今のところ認知症とは、無縁のよう。

今日書きたかったこととは、少しずれるけど、母と時間をともにする度に思うのは。

4人の子どもが、まだ何もできないときに自分の時間をすべて使って、手取り足取りしながら、色んなことを教えて、いちいち時間がかかることに付き合ってくれてたんだよね・・・って思うと。

今、ほんの少しだけ親に時間を使うことは、ありだなーって感じる。

もちろん。たまーにするからそう思えるわけだけど。

世の中のお母さんは、たまーにとかじゃないもんね。やっぱり子育てしてる親ってすごいなぁって思う。

話を戻して。

今日のお題は「老化」なんだけど、今の時代「老化は病気」と位置づけられているのを知っていますか?

2019年にWHOが公表したIDC-11という国際疾病分類の第11回改訂版にも、明確に老化の概念が盛り込まれてる。

では、老化が病気と考えられるようになってきたのは、なぜなのか?

まず。人間って年を重ねたら当たり前に老化するもんでしょ?って思ってない?

その定義でいうと、それは「老化」ではなく「加齢」ってことになる。

加齢は生まれてから、年(時間)を重ねていくもの。これは、みな平等に進んでいく時間の流れ。

時間を重ねる=加齢というわけ。

これに対して老化は?

老化=生誕から現在まで時間を重ねることで変化する外見や身体機能の衰え

こう定義されていることが多い。

加齢は、平等であるのに対し、老化は、人それぞれということ。

同窓会に行って、集合写真とか撮ると加齢と老化が違うということは一目瞭然だったりするよね?怖いくらいに(笑)

現代医学的には、老化が病気ってことは治療ができるという考え方になって、遺伝子とかテロメアとかSASPとか、細胞老化とか色々あるけど。

老化が病気だとしたら、治療じゃなくて予防できるんじゃない?ってなる。

どの病気とも老化も一緒で、基本は食事、睡眠、運動の生活習慣が大きく関わってる。

そして、驚くことに。

アーユルヴェーダではそもそも、老化のことをサンスクリット語で「ブラギャー・アパラーダ」と言って「知性の誤り」だと言っている。

アーユルヴェーダでは、5000年前から老化は加齢ではないって言ってるから凄い!(これ、かみ砕いてブログに書くのめっちゃ難しいからもう少しお待ちください笑)

そして、老化と脳の関係も興味深い。

先日のブログにも少し書いたけど、脳「に」使われないためには、心と意識が脳「を」使うことが必要。

この、老化と脳の関係については、また明日書くけど脳から老化しないために必要な心と意識は「好奇心」「興味」「行動」「解決」

この、逆になる意識が「仕方ない」「しょうがない」「我慢」「わからない」この意識が習慣化している脳は、老化という病を発症しやすい

まずは、自分の意識の中に老化を加速させる意識がないか?セルフチェックしてみて。

これ、あるあるという方で老化したくない方は・・・

明日のブログをお楽しみに♪

昨日、今日と全国ニュースで仙台が取り上げられてるけど、本当に凄ましい雨だった。車の運転が怖いくらい。

今のところ、大きな被害はないみたいだけど、まだ安心できないようなので、雨がたくさん降った地域の方は気を付けてお過ごしくださいね。

では!また明日。

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腸に悪影響を与える物

何かを考え生み出したいとき。

静かな環境と自然のエネルギーが欲しくなる。

昨日から雨。

今、滝のような雨が降っていて、色々洗い流されてる気分。

緑がとても美しい場所で、今後について思案中。

さて。今日のお題は「腸に悪影響を与える物」

人間にとって腸が「とても大切な臓器である」ということは、常々書いています。

では、どんな生活習慣が腸に悪影響を与えるのか?

皆さんお察しのように食習慣の影響大。

腸は今のところ消化器官だから、食に大きな影響を受ける。

もちろん、何を食べるか?も重要だけど何を身体に入れないかは更に重要。

様々な病気の原因になる(主に炎症系の病気)と言われているリーキーガット症候群(腸管壁侵漏症候群)は、残留農薬、添加物、化学物質、自分の腸に合わないたんぱく質の摂取などが引き金になると言われていて。

口から摂り入れたものが小腸の壁に炎症を起こして、本来小腸から吸収できない有害物質や未消化の食べ物の一部が血流にのって、全身に炎症が起こると言われています。

腸に炎症を起こす添加物としては、人工甘味料合成保存料乳化剤なんかが影響が大きいと言われています。

あとは、食肉に残留した抗生物質牛乳に残留したホルモン剤の影響も懸念されてるなー

他にも、小麦たんぱくのグルテン牛乳のカゼイン(どちらもタンパク質)は、消化しにくい人も多いから(腸内細菌の種類による)要注意。

では、色々気をつけていても腸壁に炎症が起こってしまったとき、修復する手立てはないのか?

あります!腸粘膜の救世主。

それが「ミネラル

特に亜鉛は、腸粘膜のバリア機能を修復したり、腸内細菌のバランスを整えてくれるミネラル。

ただし。ミネラルは体の中で単独行動しているわけではなく、チームワークで働いているから、バランスよく摂ることが大切。(私個人は、現代の食生活でミネラルバランスをとることは難しいと考えているからサプリ使用)

もちろん。食生活全体の栄養バランスが必要ですけどね。

現代の食生活で、身体を健康に保っていくには、何を入れるかのプラス的発想より。

何を身体に入れないか?を先に考えた方が、おのずとバランスはとれるのかなと考えています。

あっそうそう。

胃腸は、心の影響も受けやすいので、今度はそこんとこ書きますね。

今日はこの辺で!

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夢を叶える力

31日から昨日3日まで毎日飲み潰れていた小倉です(笑)

珍しくこの期間、ずーっとお外ごはんで、うちに帰って記憶喪失状態・・・

と、いうわけでご無沙汰しておりますとなりました。

昨日から、埼玉加須市から、とてもお世話になっている素敵なご夫婦♡

大島ご夫妻が仙台まで遊びに来ていて。

仙台での焼き肉にはじまり。

自宅で3本のシャンパンを空け(笑)

今日は、岩手県一関まで足を延ばし、猊鼻渓舟下りで自然のパワーをもらって。

お餅三昧で、お腹を満たし。

楽しい時間を、共にさせてもらいました♡

大島ご夫妻とは、約10年ほどのお付き合い。

大島裕美子先生は、人生初で経験したフェイシャルエステが気持ち良すぎて、なんと52歳でエステ業界に未経験で飛び込んで。

今やエステのみならず、インナービューティカフェMyuも経営されているという、大尊敬する69歳。

ご主人は、カフェで腕を振るうシェフ担当。公私ともにご主人と共に歩んでいてめっちゃ仲良し♡

どんどん夢を叶えられるパワーがありながら・・・とってもおちゃめな一面も持っていて、素敵すぎ。

52歳で一から技術を習得されて、経営までたどり着く人って私が知ってる中では、大島先生しかいない。

人生100年時代って言われるようになってから、何か手に職をつけて働きたい!っていう女性が増えているように思うけど。

彼女のように、年齢とか常識とか関係なく、思いを行動に変えて現実に叶え突き進むって、できる人なかなかお目にかからない。

50代でエステに興味はあっても、この年齢からじゃ・・・と躊躇する人はたくさん見てきましたけどね。

1つのことを深堀して、決してあきらめない。

あきらめなければ、いつかできるようになるもんよ!って大笑いするその姿に、いつも勇気づけられる。

そして、いつも頑張ろう!と思わせてくれる。

人生を歩んでいく中で大島先生のようなメンターに出会えた私は、幸せだと思う。

人生止まったら、現状維持ってできないからね。止まったら後退するだけ。だからこれからもやりたいことにはチャレンジするよ!って。

ほんと、すっごい69歳。40代や50代で諦めてる場合じゃない。

色んな理由を探したり、つまらないプライドを守るために、何かを諦めたりする人生を選んでない?

だとしたら。

とてももったいないなぁって思う。

勇気づけられたい方はインナービューティカフェMyuへ(笑)

大島ご夫妻♡これからもよろしくお願いします!

※ルナスーリヤ表参道店、オンラインショップ発送は9月8日(金)までお休みを頂いております。9日(土)10時~通常営業となります。

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健康は何のため?

100年前の健康への考え方と取り組み方。

50年前の健康への考え方と取り組み方。

そして、現代の健康への考え方と取り組み方。

誰でもわかることだと思うけど、同じでいいわけない。

これだけ、環境が変わり社会の仕組みが変われば、健康に対しての考え方も変えないと、健康な身体や心を維持するのが難しい。

事実。

日本人の死因は、100年前から比べると大きく様変わりしている。

1,990年以降。死因のNo1、No2はずーっと変わらず「悪性新生物(癌)」と「心疾患」

そして、年代別だとこんな感じ。

病気もさることながら、15歳~39歳の死因のNo1が自殺っていうのも、なんだかやるせない。

これは「心の病の結果」

どんな生き物も、生への執着があるから、自ら死を選ぶといった行為に及ぶことが、心が病んでしまった結果なんだと思う。

もちろん。それがいいとか悪いとかの観点から、書いているわけではなくて。

私個人としては、やるせないなーと思うということ。

あっ。話しが、横にそれました(笑)

今日の本題は、現代でどう健康を維持していくかということなんだけど。

まずは、自分にとって健康な状態ってどんなことか考えてみる。

健康診断の数値が良いことが健康なのか?

自分が、毎日幸せを感じることが健康なのか?

心が病んでいて、身体が健康ってことはないし。

身体が病んでいて、心が健康ということもない。

物質的に満たされると、人間は何を目指し、何を手に入れたらいいのか分からなくなり迷いや不安が生じる。

心が新型栄養失調状態(笑)

生きていくための第一次欲求は、満たされているのに。

心を豊かにする第2次欲求が満たされない。

ここを解決するためには・・・多分。解決方法はあまり多くなくて。

自分自身とちゃんと向き合うことかなー

何考えてんの?自分

人と比べて焦ったり、今手に入っている物が分からなかったり、何が欲しいのか?何が幸せなのか?

ここが見えてくると、おのずとどう生活していけばいいのかが見えてくる。

あまり長く生きいたくない。死ぬときはあっさりぽっくり死にたいって口癖のように言ってるのに。

毎年、きっちり人間ドック行って、たくさん薬飲んで、ちょっと悪い症状があるとすぐ検査する。

あれ?あんまり長く生きたくないんじゃ・・・?って突っ込み入れたくなるようなんだと。

人生の迷子になるから、お気をつけください♡

書いてるときに、衝撃的なこと(笑)があって今日の内容は支離滅裂。

明日は、ちゃんとした記事書きますねー

では!

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アーユルヴェーダ的食事で重視したいこと

健康を考えるときに。

基本は「食事」「睡眠」「運動」だけど。

まず、皆さんが食事と結びつけるのは「食事」の人が多いような気がしてます。

以前から書いているように。

人間が動物である限り、健康を考えるならば「食事」「運動」「睡眠」はどんなにテクノロジーが進歩しても、最低限守らなければならないルールがある。

食事しない、寝ない、動かないなんて人・・・いませんからね(笑)

現代的に、食事のことを考えるときに色んな考え方があって、どんな理論も間違えてはいないと思ってる。

ただ。バランスを著しく崩し、強制的かつ脅迫的な考え方は、食事がそもそも楽しいものであるという考え方から、ずれてしまうと思うので、いかがなものかと私は考えるかなぁ

食事に関しては、酵素栄養学、分子栄養学、DNA栄養学、腸栄養学・・・色々学んできましたが、私の基本はやっぱり「アーユルヴェーダ」

アーユルヴェーダの食事に関する考え方が、私にはとてもしっくりくる。

今日は、そんなアーユルヴェーダ的な食事の考え方を少し。

アーユルヴェーダで「バランスのいい食事」というとき、糖質、脂質、たんぱく質、ビタミン、ミネラル・・・という考え方は全くしない。

なんせ5,000年前のインド伝承医学だから、そもそもそんな理論にはならないのですよね。

アーユルヴェーダが、食事において大切にしていることは。

食材や料理の性質:重・軽・乾・油・熱・冷

味の性質:甘味・酸味・塩味・苦味・辛味・渋味

体質別食事:◎ヴァータ→塩・酸・甘 ◎ピッタ苦・甘・渋 ◎カパ→辛・苦・渋

調理してから、食すまでの時間(料理の新鮮さ)

身土不二(しんどふじ・しんどふに)

生命エネルギー(食材は基本、生命を宿している物であり、その食材の生命は私たちの栄養素にもなる)

アグニ:消化力

味覚、視覚、触覚、嗅覚、聴覚

3つのグナ:サットヴァ、ラジャス、タマス

こんなにある。

アーユルヴェーダを全く知らない人は、なにそれ?的なものもあると思うけど。

アーユルヴェーダの考え方は、マジで多角的。

現代の学問のように一方向から考えることはしない。それだけ人間という生き物は、複雑かつ広い視野で対応しないと健康が維持できない生き物であるということ。

ここに。

魂とか、心とか、意識とかが入ってくるからなお奇々怪々(笑)

今、考えているのは、この奇々怪々なアーユルヴェーダ的食事の考え方をセミナーでお伝えしていくということ。

上に書いてることを、ブログですべて伝えるには限界があり、書いても自分の実生活と結びつけるのが難しい。

だから、有料講座作ろうと思います。

こんな講座聞きたい!とか、こんな内容含まれてる?とか、こんな質問したい!ってご意見聞かせてくれると嬉しいです♡

とりあえず、上に書いてあるコンテンツでわかるものは取り入れて欲しいけど。

一番簡単で、みんなが当たり前すぎて気付いていない「旬」は取り入れて欲しい。

日本人だからこそ。旬が豊富であることに気が付いていますか?

四季があり、水が豊富。これが旬がある国、日本の特徴。

まさしく!これから旬を思う存分味わえる「秋」

今日、今年初の「新物秋刀魚」を頂きました♡東京にいると旬の魚に飢えるから(種類や値段が仙台とは全く違う・・・)買い物行くと魚ばかり買う(笑)

今日は、秋刀魚、鯔(いなだ)の刺身、鮭のあらを購入。

美味しく頂きました♡

旬のものを頂くと、細胞が喜んで活力生まれます♡

さて!

明日は、そろそろ夏野菜最後なので。

夏野菜の揚げびたしの材料を買いたいと思いまーす♪

ではー

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挑戦は脳を刺激する

今日中にブログアップしたい・・・現在23時23分ってことで、昨日の記事に便乗する今日の記事(笑)

昨日の。質問A質問B皆さんそれぞれの数、いかがでしたか?

どっちが多いからいいとか、悪いとかではなく。現状を知ることで、これからの行動に何かしらの変化があれば嬉しいです♡

さて、今日は。

サロンで石原新菜Drと、インスタliveをさせて頂きました。雑談めいたライブだったけど、内容はしっかり濃かったと思います。

主に、温活と漢方の話で締めくくりましたが、改めて新菜Drってホントにまじめで、真剣。

感謝しかない。

今後も、新菜Drとは、インスタライブ重ねていく予定。漢方、温活、アーユルヴェーダなど一般的な健康に関する疑問、質問にお答えしますので、これ聞いてみたい!って思うことは、このブログのメッセージ、インスタ、Facebook、公式LINEからお気軽に♡

インスタライブ、新菜Drは今日が初体験。新菜Drは普段、TV、ラジオ、雑誌、新聞、などでインスタライブどころじゃないとこで活躍されているDr

それでも、初めてのことにはワクワクするみたいで。ライブ冒頭の言葉が全てを物語ってる(笑)きっと、今日新菜Drの脳には、新しい回路が出来上がったんだろーなー

最近の私の話になるけど。

仙台と東京を基本、車で往復。月に2回は仙台に行く必要があるから、長距離運転月2な感じです。

東北道、常磐道、首都高は、もう慣れて。

不安も恐怖もありません。

夫が生前。東京には車で行かない方が良い。行くなら自分同行でという言葉が、ずーっと頭にあって「私の運転じゃ東京は無理」と思い込んでいた日が嘘のよう。

まぁ夫が知る私の運転からは、当たり前に心配だったと思います(笑)夫はとても運転が上手だったからなー。あぶなかっしい上にスピード出すから、よく怒られてた。

そして、今の課題は、都内の運転。

怖いのなんのって(笑)

見たことない道路標識とかありまくりで、ほんと恐怖しかない

目の前に、何本車線あるの?とか、真っすぐが3本あるけどどれ?とか。もはや、ナビも信用ならん(笑)

先日も。ちょっと欲しいものがあって東京ミッドタウンに車で行こうと思い立ったけど。

電車でも行けるよーとか、何なら歩いても行ける・・・でも、暑いよねー。駐車場にスムーズに入れるか?六本木って車線よくわかんないとこ多いよねーって。

車のキー目の前に10分くらい自分の中で葛藤してた。

別に今日行かなくても・・・って思ったんだけど。(いわゆる逃げと言い訳ってやつ)1回経験したら、次に楽になったり、ワクワクしたり、便利になることを自分に言い聞かせて(笑)

いざ、車で初の東京ミッドタウンへ。

結局。駐車場の入り口わからず(何か所もあるのよ笑)ミッドタウン周りを3回廻って。何とか、駐車場に入れることができ。

買い物済ませて(ちなみに買ったのはメゾンカイザーのバケットとしらたきと玉ねぎと大根)家到着。

どっと疲れたけど。今度は、スムーズに駐車場に入れるだろうし。

今回みたいに、車のキー目の前に10分悩むこともない。

人は、新しいことに挑戦する前に。今までの記憶やルーティンの中で済ますことができないか考える。

なぜか?

経験があることの方が、楽だし安全だし、失敗が無いと考えがち。

対して、挑戦は未知の世界。飛び込めばもっと楽に効率よく安全にできるかも知れないけど、失敗や責任があるかも?と思うと。

挑戦はストレスでしかない。

ただ、このストレスは、見たことのない記憶のない世界だから、想像と妄想と思い込みで出来上がっている。

本来挑戦とは。想像と妄想と思い込みから抜け出し、新しい経験をすること。

この挑戦が増えれば増えるほど。

あなたの世界は、どんどん広がり自由度を増す。脳にも、新しい回路が増えるというわけ。

脳の回路が増えると、あなたができることが、おのずと増えていく。

せっかく与えられた、命と世界なら、広く大きな世界があると知ってみるのもいいかもですね。

明日は、朝5時出発で仙台に向かいます。

今じゃドライブが、最高の楽しみとストレス発散♡

インスタライブ♪ご興味ある方はこちらから↓

では、今日はこの辺で!

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脳の使い方

心理学やら、思考やら、精神療法やら。

色んな角度で、人の心や思考、精神について学びを深めていくと。

人間の脳に興味を持たずにはいられない。神秘を通り越して、脅威とも思える脳の仕組み・働きは、科学が進んだこの時代でもわからないことが多い。

腸や腸内細菌もそうなんだけどね。未だわからないってことが多い。

それだけ、神様が作り上げた人間という動物は、不思議かつ・・・面倒な生き物(笑)ってことだけは確かなんだと思う。

今日は、そんな脳について。

みなさん、自分の脳をフル活用できてますか?

脳って、使う場所によって働きが異なるから、あまり使われない場所は血流が悪くなって後退するって説もある。

そもそも。

人間は脳「を」使っているのか?脳「に」使われているのか?

多くの人が、脳を使いたいと感じてるんだと思うんだけど、脳を使うためにはコツがある。

まずは、自分自身の「意識」が脳を使っていることの自覚が必要。さて?今現在、あなたは、脳「を」使っているのか?脳「に」使われているのか?

興味がある方は、下の質問に答えてみて♪

質問A

①毎日の行動パターンが決まっている

②毎日同じ習慣が多い

③いつも通りが好き、心地よい

④家庭、職場(仕事内容)、人間関係は同じことが繰り返されている

⑤10年前と比べて成長していない

⑥新しいことを学んでもある程度までしか習得しない

⑦変化に抵抗するし、変化することが恐怖と感じる

⑧自分の得意分野以外に興味がない

⑨インプットは好きだが、アウトプットは苦手

⑩自分の人生こんなもんと決めている

⑪自分の意見に固執する

⑫学ぶことは好きじゃない。今の知識で十分と考える

⑬新しいことを想像することはあまりない。

⑭ストレスをため込みやすい。我慢が普通

⑮自分には鬱傾向があると思う

⑯自分の人生がいい方向に進んでいるとは思えない

⑰強迫観念、恐怖、不安をいつも感じる

⑱専門家に任せた方が確実だ

⑲考えるのは面倒

⑳人生なるようになると思っている

質問B

①毎日、新しい世界を生きている

②悪い習慣だと気が付いたら、その習慣を改めることができる

③アドリブが好き

④同じことの繰り返しは耐えられない

⑤新しいことにワクワクする

⑥一生変化し続けたい

⑦新しいことを習得したいと考えることが多い

⑧変化に素早く順応できる

⑨初めてに失敗はつきもの。それでも挑戦が好き

⑩暇な時間は無くていい

⑪自己改革が好き

⑫ずっと大切にしてきた思いも、うまくいかないと思えば手放せる

⑬自分には何か1つでも専門と呼べるものがある

⑭常に学びの場は必要だと考える

⑮毎日何かしら発見がある

⑯自分自身の感情をコントロールできる

⑰ストレスの多い状況から、距離を置いたり、手放したりしてなるべく避けるようにしている

⑱いつも機嫌がいい

⑲予期せぬ事態が起こったとしても、結局自分が望んだ方向に人生は進むと思っている

⑳自分の考え方が好き♡

質問Aと質問B自分の心と向き合って、自分に該当するものをピックしてみて。

あなたの脳が、どう使われているか分かります。

さて?

質問Aの数が多かった人は「脳を全力で使えていない」

質問Bの数が多かった人は「脳を全力で使っている」

という結果。

人間の脳は意識が脳に、新しいことを話しかければかけるほど、いくつまでも成長し続ける。

アインシュタインがこの世を去って、世間はアインシュタインの脳に関心を持った。あれだけの天才は、さぞかし脳が重いのではないかと推測したから。

結果は・・・アインシュタインの脳は平均的な脳よりも10%軽かったらしい。

この事実からも、天才と脳の重さは、関係なくて意識の持ちよう次第で脳は、いくらでも変化できるということ。

意識の根源は脳ではなく心

脳は、あなたの指示通りにシナプス(神経細胞の接点)に指示を与え、五感に働きかけるけど。

そもそも、あなたの意識がルーティンを脳に指示するなら、あなたの人生は変化を望まないというオーダーに従って進んでいく。

どんな人生でも、どんなにあなたが「私はこんなことを望んでなかった」と言いたくても。

すべて、あなたの心が意識として、脳に働きかけて、脳が指示を出した通りに進んでいるのが日常という現実。

脳の使い方が、少しわかるだけでルーティンって、ヤバない?って思っちゃいます。

脳「に」使われるのではなく、脳「を」使いたければ。

あなたの心と意識から脳に出ている指令を見直す必要があるかもですね。

まずは手始めに。

毎日同じ食材を回すより。旬を意識して色んな食材を使うことが脳にも身体にも変化を与えるきっかけになるかもです(笑)

ルーティンより、イレギュラーが脳を育てる一助になる!

さて、ここからはお知らせ♪

明日20時30分から予定していた石原新菜Drインスタライブですが、時間が変更になります。

明日14時45分から。アーカイブ残す予定です(間違えて消さなければ笑)アクセスはこちら↓

もう一つ。超最新情報。

腸伝道師「シンヤ先生」のセミナーイベント開催します!内容はこれから詰めるけど、小倉との腸活対談も予定してます。お子様連れOK(むしろお子様にも聞いて欲しい)。自律神経測定、糖化測定、血管測定無料。参加費無料。おみやげ付というなんとも太っ腹な企画。そして!イベント終了後は、プロラボカフェで懇親会(有料)?なんてことも考えてます。

開催日は10月9日(月)スポーツの日 14時~16時 場所は港区三田(泉岳寺駅徒歩7分)スタッフが必死に楽しく企画しているので♡詳細決まり次第お知らせします。

シンヤ先生の話は、目からうろこ落ちまくり(笑)楽しく学べる会にしたいと思ってます♡

では、明日。14時45分に会いに来てくださいねー

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糖化②

昨日の続き。

昨日は、糖化の仕組みを簡単に書いたけど。

今日は、糖化の予防について少し書きますね。

糖化の大きな原因は、血糖値の急上昇。いわゆる糖質の摂りすぎで、エネルギーに変換されるはずの糖質が、エネルギーに変換できないときに起こります。

炭水化物や甘いものを食べると、小腸でブドウ糖に変換されて、その後吸収されて、エネルギーになるんだけど、全部いっぺんに使われるわけではなくて。

一部はグリコーゲンとうい貯蔵分子に変換されて肝臓や筋肉に貯められる。身体がエネルギーを欲した時に、グリコーゲンをブドウ糖に戻してエネルギーとして使えるようになっていて。(身体ってすごいシステムだと思わない?)

身体に入ってきた糖が、即座にエネルギーとして使われる、もしくは温存ブドウ糖としてグリコーゲンを肝臓や筋肉に貯めることができれば、血糖値の急上昇は無くなる。

システムエラーの原因は

◎インスリンが、うまく働かず細胞の中にブドウ糖を入れることができない

◎肝臓の機能が落ちていて、ブドウ糖をグリコーゲンに変えて収納できない

◎筋肉の機能がうまくいかずブドウ糖をグリコーゲンに変えて収納できない

という原因もあるけど。

血糖値上昇は、食事の摂り方も大きく関係しています。

血糖値を上げない食事の仕方は、第一に炭水化物から摂らないこと。

繊維から食べると良いという話は、最近随分浸透してきたなーと思います。

ただ、この繊維から先に摂る説。いくつか気をつけることがあります。

まずは、サラダの味付け。味の無い野菜をバリバリ食べる人もいますがごく少数。

ドレッシングなどの調味料を使っている人も多いと思います。

このドレッシングがくせ者で、砂糖や人工甘味料が添加されているものも多くて。

砂糖入りドレッシングをかけて、野菜を食事の一番最初に食べても、血糖値の急上昇を防ぐことはできません。

血糖値のためにサラダを食べるなら、亜麻仁オイルやオリーブオイル、MTCオイルなどのオイルと、バルサミコ酢、醤油や塩などで頂くようにすると、血糖値の上昇を抑えることができます。

そして、もう一つ気を付けて欲しいのが、食物繊維の種類。

食後の血糖値上昇を抑える効果は、水溶性食物繊維に見られる性質です。野菜でもヌルネバ野菜、きのこ、海藻などには水溶性食物繊維が豊富に含まれていますが、玄米やオートミール、穀物の外皮、ナッツ、ごぼうなどに含まれる不溶性食物繊維には、食後高血糖を抑える効果はありません。

ただ、腸内環境の側面から見ると、食物繊維は水溶性食物繊維、不溶性食物繊維をバランスよく摂る必要があるので、どっちがいい悪いではないので勘違いしないでくださいね。どちらも必要。

食物繊維から先に摂る以外に、食前に梅干しを食べるのも有効(原材料が梅・紫蘇・塩だけの物に限る)

梅干しに含まれる「α-グルコシターゼ」という成分が、糖質の吸収を抑制してくれる。

私は、来客があった時に甘い物をお出しするとき、梅干しを一緒に出すようにしています。

そんなー血糖値急上昇させたくないなら、糖質制限したらいいんじゃない?って考える人もいるかもですが、私はオススメしません。

もちろん、過剰な糖質摂取は避けたいところ。

ただ、むやみに、糖質(砂糖は徹底的に避けてよし)を、避けることは、栄養バランス、腸内環境、身体の構成に悪影響を与える場合があります。

私は、お米が大好きです♡1日1食~2食はお米やパスタ、パン、うどんなどで炭水化物を摂ってます。

人にとって、糖質代謝が違うので一派一絡げにはできませんが。

絶対にこれ食べないという方法より、食べ方を覚えた方が食事は楽しくなると思います♪

糖化に関しては、肝臓や筋肉の代謝障害も大きく関係してるので、これはまたの機会に書きますねー。

では、では。

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糖化①

普段、皆さんは糖化を意識していますか?

人間って様々な機能で命を繋いでるんだけど、普段それを感じることなく朝目覚めて、活動して、就寝するっていう神秘的なことを、多くの人が「当たり前」だと思っています。

いや。当たり前とも思ってないよね。もはや自動運転だから、無意識で命を繋ぐシステムが動いてる感じかな?

でも、私たちの身体って、扱いによっては健康にも不健康にもなるし。場合によっては笑えないようなことが、体内で起こったりするのよね。

人間が、老化し、病に侵される原因って身体の反応からみると3つが大きな原因。

それは。

酸化」「炎症」「糖化」

この反応が無ければ、人間は不老不死が現実になるのかもだけど、残念ながら生きて、歳を重ねれば(加齢)いまんとこ必ず起きる反応。

そのうちの今日は「糖化」について少し。

糖化は、老化のきっかけ。シワを作って、血管を脆くさせ、身体のタンパク質が糖と結びつくことで、褐色いわゆる「こげ」を作るのが糖化という現象です。

料理した素材が、こげるのと同じ反応だから、料理をする人ならこげた物が褐色になり、ぽろぽろと脆くなってしまうのは、なんとなく想像がつくと思います。

こげたら何が悪いのか?

こげを見たことない人はいないと思いますが、こげたら色は黄色や黒くなる。これが身体だとくすみや白目が黄色くなるなどの変色を起こしてしまう。

肉や魚がこげたら、もともと弾力や張りのあった肉や魚の身は、ポロポロと脆くなり、崩れやすくなりますよね?これが身体だと血管をもろくし、シワやたるみを作っていく。

もちろん。単に老化だけでなく。病気も誘発します。

そもそも糖化は。過剰に糖が摂取されることで、エネルギーに変わらなかった糖が。

糖+タンパク質→シッフ塩基(血糖が高ければ高いほど合成される)→アマドリ転位生成物→AGEs(終末糖化産物)と変異して、こげを作る。

最終的に作られるAGEsは、一旦形成されると、分解されにくく、血糖値が高かった証として、身体に残り続けます。

このAGEs(エージス)が蓄積していくと、皮膚や骨に存在する皆さんが大好きな(笑)コラーゲンや目の水晶体クリスタリンなんかを変性させます。

その結果。

肌に弾力が無くなり、骨が劣化し、白内障なんかを誘発します。

糖化とは。

全身の細胞にダメージを与えて、身体の組織を壊していくこと。

日々の食生活から、身体がこんな反応を起こしていることを知って損はありません。

長くなったから。糖化予防法などは明日お伝えしますねー

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もう1人誰かいる

昨日の夕食♪

・ポークチャップ・ゴーヤとトマトのおかか和え・わかめと玉ねぎとささみの酒蒸しのプロマヨ和え

放牧飼いで、薬を一切使っていない豚肉が手に入ったから、最近食べたいなーと思ってたポークチャップを作った。

豚肉は、脂身が甘くてさっぱり。お肉も柔らかくて美味しかった♡

今日のお題は「もう1人誰かいる」だけど、夕食は1人でまったり(笑)

ワインとの相性も良かった♡

さて本題。見えない何かが見える的な話ではなく。脳の癖の話。

様々な方と、話していると「あれ?もう1人誰います?」って思う時が結構ある。

例えば。

自分のことなのに「そうなんだと思います」とか、「そうしたんだと思います」「うまくいってるんだと思います」とか、え?他に誰かいるの?と突っ込みたくなるような会話になる時があって。

自分のことなら「そうです」「そうしました」「うまくいってます」ってなる。

なぜ?頭の中にもう一人の自分を作り出してしまうのか?

もちろん事柄や、人によって理由は違うけど。

・自分と向き合いたくない・自信がない・責任を回避したい

こんな深層意識が、頭の中にいるもう一人を作り出したりします。

今日のお題って昨日から決まってたんだけど、今日施術に入らせて頂いたお客様との会話が、まさにこれ!

今日、私が書こうとしてるブログをリアルに表現してくれた!って大笑い。ブログに書いてくださーいって許可を頂いたので。

「そうなんだと思います」っておっしゃったので、上記の話をしたら「ほんとだ、そうですよね。自分のことですもんね・・・言い直します!〇〇はそうなんだと思います!って・・・言い直せてない(笑)

これは、脳の癖によるもの。

・自分と向き合いたくない・自信がない・責任を回避したい・認めたくない

こんな、思考が何度も繰り返されることで、脳の癖となり、今回のお客様のように言い直そうとしても同じことを言ってしまったりします。

癖だけなら、まだよしですが、行動も自分と向き合いたくない、自信がない、責任を回避したい、認めたくないという癖が出てしまうと。

向き合う必要があるのに向き合わないから不都合が起きる

何に対しても自信がない自分の出来上がり

責任から逃げる癖がつく

人のせい

という思考が出来上がる。言葉は、脳に直接溜め込まれて、癖を作るから。

自分が普段どんな言葉を発しているか?意識を向けてみると、あなたにも、もう一人の自分がいるかも知れません。

言葉ってかなり重要。

観察してみてねー

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避けて欲しい添加物

あー食べるもの無くなるじゃん・・・って思わず、読み進めてくれると嬉しい(笑)

今日は食品添加物の話。

日本の食に対する法律って、世界基準から見ると結構緩い。

国が認可している添加物の種類も多いし、トランス脂肪酸や着色料に代表されるような日本以外の国では禁止されているものも、普通に流通していたりします。

もちろん使われていない方が良いとは思うけど。食品添加物を使ってるものには、それなりの利点もあって。

価格が安いとか、すぐにお腹を満たしてくれるとか、見た目がキレイとか。

私個人の考えとしては、問題は食品添加物使っているか?使っていないか?なのではなく。

消費者が、分かりやすく「選べる」という環境が整っていないのが問題なのだと思います。

どの添加物が何のために、食品に添加されているのか?知識さえあれば「選択できる」という環境が整っていればいいんじゃないかなーって思ってます。

本当に分かりにくくて。

キャリーオーバーなんていう、今から食べようとしているものに、何が使われているのか詳細不明・・・なんていう決まり事もあったりするから、身体に何が入ってきているのかは、加工食品を摂っている限り分からない国・・・それが日本です。

まずは「知識を持つことが大事」というわけで。

身体になるべく入れて欲しくない添加物をご紹介しますね。

①人工甘味料→ありとあらゆる食品に添加されています。・アスパルテーム・スクラロース・アセスルファムK・サッカリンNa・ネオテーム・アドバンテーム

②合成着色料→色のついてる食品は要チェック。・タール色素(赤・青・黄色に番号がついている物)

③合成保存料→・ソルビン酸・安息香酸と書かれている物は避けたいところ

④発色剤→亜硝酸ナトリウム(防腐剤としても使われます)

⑤乳化剤

これらの添加物は、発がん性やそのほかの病気を誘発することが懸念されています。

あとは、添加物じゃないけどアミノ酸、たん白加水分解物、酵母エキス、植物油脂と書かれているものも、私は避けています。

もちろん、どれも食べてすぐに何かが起こるわけではなく、すべて「蓄積」したときに問題が起こります。

なるべく、蓄積させないこと。

そのためには、入ってくる量を極力減らして、ミネラルをしっかり摂る。

そして、大前提ですが、原材料表示に興味を持ってもらいたいなーと思います。

アメリカでは、年々減り続けている癌罹患率。

日本では、ずーっと右肩上がり。

そろそろ何故なのか?考える時期にきているのかも知れません。

では!

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健康談義

昨日はこの方とお食事♡石原新菜Dr

昨日の食事も楽しかったー♡

ご一緒下さったのは、TVやラジオ、新聞や雑誌のコラムに引っ張りだこの石原新菜先生めっちゃ美人♡

こんなに美人なのに、中身おっさんで面白い!中身おっさんが共通で、毎回盛り上がりすぎて、2人とも地声大きいから、昨日も結局・・・まわりの視線が熱い(笑)

美味しい北京料理を食べながら、話題は2人の関心ごと「健康」と「生活習慣」

新菜Drのお父様は、知ってる人も多いと思うけど東洋医学と漢方、断食を専門にされている石原結實先生。新菜Drはお父様と一緒にクリニックを開業されていて新菜Drの専門もお父様と同じ漢方や東洋医学、そして温活。身体を温めることがどれだけ大切かを説いています。

もーほんと話が分かりやすいし、明るく軽快に話される内容は、興味深々なことばかり。メディアが放っておかないのがよくわかる。

最近は、思考の話も多くなって新菜Drの思考分析すると、必ずウギャーってなって、昨日も消化するのに数年かかる・・・って大笑い。

いつも話が尽きない。

健康や生活習慣、子どもの食育、東洋医学、現代医学なんかはは、ありがたいことにベクトルが同じ。

基本、人間は動物である。

この観点から、生活習慣や今後の医療ってとか話だすと決まって着地は・・・日本の保険診療のこと。

まぁここは公に話せませんが、病気は治療より予防の方が断然お得よね!って話です。

これについては、今度私個人の見解を書きますね。

そして昨日知った新菜Drの秘密(ご本人はいたって普通だと思ってますが笑)を暴露。

この北京料理のお店。何食べても美味しくて大好きなお店。中でも「ラム肉のクミン炒め」というこのお料理を、毎回オーダーしちゃいます。

この、お料理の赤いの。全部数種類の唐辛子。

集めるとこんな感じで↓

長いのから、丸いのまで色々ある・・・

それを

おいしー♡もー辛いの大好き♡って・・・次々食す(注:この顔はからーいの顔ではなくおいしーの顔)

さすが!温活女王・・・じゃなくて温活Dr!

中から温めるのも大事♡なことを身をもって実践してます。

この後、こういう食事をした次の日のう〇この話で盛り上がりましたが・・・これは内緒♪

こんなに美しくて、難しい話も分かりやすく話してくれる新菜Drとインスタライブします!

8月28日(月)20時30分から。お題は「健康って何?」って一応は決まってるけど・・・きっと2人のことだから、あらぬ方向にいくかもねーって思ってます。健康についての雑談するつもりなので、質問も大歓迎♡

できれば、前もって質問もらえると嬉しい♡

新菜Drや私に健康について、漢方について、温活について質問がある方は、ルナスーリヤ公式LINEから、ご質問ください。

28日のライブでできるだけお答えしたいと思っています。

もちろん。リアルでの質問も大歓迎!

健康を楽しく語る30分にしたいと思っています♪

では!質問お待ちしてまーす♡

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