帰宅して、あービール飲みたい♡
と、思って。
まず、つまみ(笑)
手作りキムチと、タコ、キュウリ、ニラを刻んでまぜまぜして。
たっぷりのオリーブオイルと、たっぷりの白ごま。
所要時間10分。
このキムチ。
仙台で買って、冷蔵庫に入れたものを、東京に持ってきたんですが。
東京について、スーツケースあけたら、とんでもないキムチ臭(笑)
理由は、こちら↓
冷蔵庫に、入れたものを2時間ほど東京まで常温にさらされたので、発酵が進んで、袋がパンパン(笑)
もう少し、放置してたら袋が破裂してたと思う・・・
生きている発酵食品は、こんなアクシデントも起こします。
もちろん、死んでいる発酵食品は(もはや発酵食品ではないですが・・・)こんな、危険な変化は起こしません。
皆さんが、食べているキムチは、生きてますか?
そしてそして。
ビール飲みながら、明日のランチに持っていく「豚汁もどき」
作る。
最近は、ジャガイモを使わず、サツマイモを使います。
味噌とサツマイモの甘みが、お気に入りなのもありますが、サツマイモを使う一番の理由は、ジャガイモのGI値は66。さつまいものGI値は55。
サツマイモは、低GI食品なんです。人参は、70で高GI。
本当は、こんにゃくとかも入れたいんですが、1人だと食べきれないので、今日の材料は。
豚肉(肩ロース小間GI値45)、サツマイモ(GI値55)、ゴボウ(GI値45)、玉ねぎ(GI値30)
こんな、材料なので「豚汁もどき」です。
あとは、ブロッコリー茹でて、ストックして。
最後は、オクラと自家製いくらのしょうゆ漬け丼
短時間で、チャチャっと作ってるので、見栄えはよくないですが。
油も、良質なオリーブオイルと、良質な国内産原料の菜種油。
自分的に、満足いく食事♡
食べるということは、他の命を頂き、自分の命を生かすもの。
買って、すぐに食べられるものが、増えた今。
生命エネルギーの摂取は、不可能になり。
添加物は、消化力を下げ。糖質を多く含んだ食べ物は、血糖値を爆上げする。
血糖値の爆上げは、血管にダメージを与えます。
再三お伝えしていますが、食事の基本は「素材から調理する」
買って、すぐに食べられるもの、冷凍食品のように何の材料をどのような工程でが、分からないものをを減らし。
調理するということを、心がけるだけでも。
元気と体力。若さを手に入れることができます。
誰かに提供する食事に気を配るのではなく。
まずは、自分自身が喜ぶ食事を、自分のために。
料理してみてくださいね♡
では!今日も1日お疲れさまでした!
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