ZOOM講座受講生からの質問に回答します!②

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今日の写真は。

 

ルナスーリヤ仙台店に飾っているお花。

定休日明けの毎週木曜日。

お花屋さんが活けに来てくれています。

 

いつも、素敵に活けてくれて。

感謝です。

 

さて。

 

今日は、前置きなしで。

早速、質問にお答えしまーす!

 

Q:卵と小麦の遅延アレルギーでリーキーガットと診断されました。

クリニックの先生はリーキーガットが治れば小麦も卵も

食べて良いというのですが、食べたらまたリーキーガットに

なってしまうのでしょうか?

 

A:まずは消化力を上げる方法を知ること。

講座の中で~消化不良にならないための消化の仕方~

と、いうプリントをお配りしたと思います。

まずは、この中に書かれていることを実践して

消化力を落とさないように心がけてみてください。

リーキーガットのそもそもの理由は消化不良です。

(心の問題はさておき)

また、自分の腸内細菌の中に、小麦グルテンや卵に対応できる

腸内細菌がいてくれるかどうかも、消化を大きく左右します。

そして何より。

これを食べたら、またリーキーガットになるかも?と、いう

恐怖心を持たないことです。

医師から、解禁を伝えられたら、楽しい気分で少量なら・・・と

個人的には思います。

 

Q:消化力に個人差はありますか?

 

A:あります。

これは体質や酵素の保有量、、どんな腸内細菌が腸内に

存在しているのか?と、関係しています。

参考になればですが、外気温が高いと消化力は下がります。

外気温が低いと消化力は上がります。

消化力を上げたい方は、食前にショウガを細い千切りにして

岩塩とレモン汁(フレッシュ)をかけ、一つまみよく噛んでから

食事をすることをオススメします。

 

Q発芽玄米なら12時間浸水しなくていいですか?

 

A:はい。発芽している玄米ならアブシジン酸の心配は

しなくて大丈夫です。

 

Q代謝酵素は増やせるのでしょうか?

 

A:動物はお母さんのお腹から出てきたときに酵素タンクを持って

生まれてきます。これを潜在酵素といいます。

この潜在酵素の使い道が代謝酵素(生きるすべての活動)と

消化酵素(食べた物、飲んだものを分解する)です。

酵素を含んでいる食べ物を食べることで消化酵素の働きを

助けることができます。

さんまに大根おろしとか。

酢豚にパイナップルなどは食材に含まれる酵素を

利用した食べ方の知恵ですね♪

しかし、残念ながら代謝に使われる酵素の助けは

誰もしてくれないので・・・増やすこともできないと言われています。

ですから、増やす。という考え方ではなく。

節約する。と、いう方法が有効です。

節約の仕方や酵素について詳しくお知りになりたい方も多いよう

なので。別講座を企画中です。

 

Q:腸内環境を整える食品としてヨーグルトはありですか?

 

A、結論からいうと、私は無しだと思っています。

ヨーグルトにカゼインというたんぱく質が含まれている以上

消化ができない確率が高いからです。

また、ヨーグルトに含まれている生菌も棲みつけない

ので、腸内で活躍するのが難しいのです。

自分の腸に棲みついている腸内細菌を元気にしましょう。

そのためにはMy腸内細菌の餌になる

オリゴ糖や植物性発酵食品、水溶性食物繊維の多い食品を

摂るようにして下さい。

 

Q:白砂糖の摂取は良くないとのことでしたが三温糖はどうですか?

 

A:基本的にどんな砂糖であれ、糖を直接摂取することは

良くはありません。人間を含め動物の構造は糖を直接摂るのではなく

食材から(野菜や果物、炭水化物など)糖を摂るようにできています。

これは、食物繊維も一緒に摂ることで血糖値の急激な

上昇を抑えているのです。

砂糖の種類の良い、悪いの議論の焦点は、ミネラルやビタミン、酵素

等を含んでいるい、いないでされていることが一般的です。

この、焦点からすると三温糖は精製した白砂糖を熱することでカラメル色を

付けた物なので・・・正体は・・・白砂糖です。

ビタミンやミネラルを含んでいるお砂糖は、甜菜糖、キビ糖、黒砂糖

が、代表的です。

 

Q:食事の順番をよく、血糖値を上げない為に野菜を先にとって

炭水化物は、最後と聞きますが、どんな順番で食べればよいか

教えてください

 

A: GI値(グリセミック指数)を参考にしてください。