日本人に適した乳酸菌は?

「乳酸菌」と聞くと・・・

多くの方が思い浮かべるのは「ヨーグルト」

ヨーグルトは「動物性乳酸菌」

んっはてなマーク

乳酸菌には「動物性」と「植物性」があるのをご存知ですか?

そもそも「乳酸菌」とははてなマーク

多くの方が「乳酸菌」の「乳」に字に惑わされ「乳製品に含まれてるもの」と

勘違いしがちですあせる

乳酸菌とは・・・

 糖を発酵し、乳酸などの有機酸(動植物がつくる酸)を生成する菌 の事を言います。

なので乳製品を使用して作られた食品にだけ含まれているのではありません目

植物性の発酵食品にも豊富に含まれています。

では「植物性乳酸菌」と「動物性乳酸菌」にはどんな違いがあるかと言うと・・・

             植物性乳酸菌             動物性乳酸菌

生息場所       植物に由来する全て         牛乳

どんな糖と      ブドウ糖・果糖・ショ糖

  関係してる?   麦芽糖など多糖類多様       乳糖のみ

生息できる      濃淡はまちまちでも生息できる   一定

 糖濃度は?

環境の栄養状態は 栄養豊富でない所やバランスが  栄養が豊富で

   影響する?    悪い所でも生息できる         バランスが良い所

他の微生物と     様々な微生物と共存できる     おおむね単独

 共存できる?

塩分と共存できる? 高濃度でも共存できる        共存(生息)できない

日本人は古来から「植物性乳酸菌」を摂取してきました。

実はビックリマーク

日本食は「植物性乳酸菌」の宝庫なんです目

では、どんな食品に含まれているかと言うと・・・

                   味噌

                   醤油

                   ぬか漬け

                   しば漬け

                   たくわん

                   日本酒

特に「ぬか漬け」と「味噌」は栄養素的にも優秀王冠1

積極的に摂りたい食品です。

世界的に見ても植物性乳酸菌を含んでいる食品はたくさんあります。

ザ―サイ(中国)

キムチ(韓国)

チャツネ(インド)野菜と果物を煮込んだソース

テンぺ(インドネシア)豆類発酵食品

プト(フィリピン)米蒸しパン

グンドラック(ネパール)無塩漬物

サワ―クラウト(ドイツ)

サワーブレッド(ドイツ)

歴史的に見ても日本人には植物性乳酸菌の方が合っているという

データも・・・

手軽に摂取したい方はカゴメの「ラブレ」が

おすすめ音譜

【カゴメ】植物性乳酸菌 ラブレ 80mlX3本X6セット(4901306089057)
¥1,180
楽天

ちなみに・・・弊社製造の「アーユルスリム」に含まれている

乳酸菌は「緑豆」から作った植物性有胞子乳酸菌です音譜